Sull’incantevole litorale di Pioppi, a pochi metri dalla sede del Museo Vivente della Dieta Mediterranea, l’esercizio storico di Don Andrea Pisani “La Caupona”, rinasce alle eccellenze del benessere e del gusto per iniziativa dei fratelli Tortora, due giovani imprenditori cilentani che tanto hanno da donare alla nostra tradizione. Enrico e Florian , poco più che ventenni, non sono infatti soltanto dei “figli d’arte”: con orgoglio raccolgono l’eredità paterna del management turistico di alto livello inebriandolo con l’entusiasmo tipico della loro giovane età, in possesso di una formazione più che adeguata, di una creatività stimolante e di una competenza in materia da fare invidia ai migliori del settore. Riportando a casa un sapere compiuto, che racconta di incontri con l’amministrazione di strutture quali il Falesia Luxury Collection di Portopiccolo, Trieste, l’Hotel Excelsior e il San Clemente Palace di Venezia, Enrico, il maggiore, demandato alla gestione amministrativa de “La Caupona Bistrot” disegna un’immagine della sua attività nascente come un’opportunità di ringraziare suo padre e il territorio che lo ha visto crescere. Dal primo come dal secondo, Enrico ha preso la passione per la ristorazione intesa come vero e proprio gesto di accoglienza, di valorizzazione di una specificità tanto importante quanto lo è la nostra dieta e il nostro paesaggio. A Florian, il più giovane dei due, spetta invece il compito della gestione operativa del servizio tout court, dal “primo all’ultimo sguardo” che i clienti poggiano sulla delizia di questa attività che sorge su quella che potrebbe definirsi una via caracciolo del Cilento. Per lui e per la sua ammirevole intraprendenza, che lo spinge giovanissimo ad occuparsi dei possedimenti terrieri del nonno immaginandovi una fattoria sociale, croce e delizia di un’aspettativa da soddisfare, la più difficile: restituire agli avventori un’esperienza di gusto totale, accompagnata dalla cura dei dettagli e dal bello. In apertura il prossimo venerdì, 26 giugno, il fish bistrot La Caupona vuole rivisitare in chiave moderna i piatti della cucina mediterranea locale, introducendovi innovazione ed esperienza della cucina internazionale, senza tuttavia stravolgerne le basi e nel rispetto della stagionalità. Leggerezza e accesibilità le parole d’ordine di una formula di fruizione che, oltre alla cena, prevederà l’apertura a pranzo con piatti freddi e un servizio ad personam di beach food delivery per coloro che utilizzeranno la spiaggia nei dintorni del ristorante.
Francesca Schiavo Rappo