Il giornalista, scrittore e gastronomo Luciano Pignataro approfondirà, in compagnia di chef stellati, gli aspetti gastronomici legati ai prodotti fondamentali della Dieta mediterranea nel corso degli showcooking programmati all’interno del 1° Salone internazionale della Dieta mediterranea, in agenda a Vallo della Lucania dal 21 al 23 novembre. Venerdì 21 (ore 11,30), il padiglione dedicato agli Istituti Alberghieri del territorio ed internazionali provenienti dai paesi comunità emblematiche della Dieta Mediterranea, accoglierà il primo showcooking, “Il gusto dell’olio” a cura di Pignataro con la partecipazione dello chef stellato Vitantonio Lombardo della “Locanda Severino” di Caggiano, mentre nel pomeriggio (ore 18) è in agenda il secondo showcooking a cura dello chef Umberto Vezzoli con prodotti dei presidi Slow Food del Cilento. All’esterno dei padiglioni si terranno degustazioni di pizza cilentana e pizza alle erbe aromatiche del territorio. Sabato, ad inaugurare i momenti degustativi sarà un secondo showcooking su “Il gusto dell’olio”, sempre a cura di Luciano Pignataro, con la partecipazione dello chef Fabio Pesticcio, stella Michelin del ristorante “Il Papavero” di Eboli; nel pomeriggio (ore 16), nel padiglione dedicato al workshop internazionale con incontri b2b si terrà una dimostrazione a cura dello chef Massimo Staiano, docente dell’Università dei Sapori di Perugia. Seguirà un momento dedicato all’aglianico del Cilento a cura di Slowine e Ais Cilento, con degustazione guidata a cura di Luciano Pignataro con prenotazione obbligatoria sul sito del salone. Le aziende in degustazione saranno le seguenti: Maffini (con Kleos); De Conciliis (con Donnaluna); Casebianche (con Cupersito); Rotolo (con Le Ghiandaie); Botti (con Impervio). Degustazioni a numero chiuso con prenotazioni sul sito ufficiale. In serata (ore 19,30) a Cannalonga, nell’ambito del salone si terrà l’Agorà contemporanea – festival delle identità culturali – presenta, in Piazza del Popolo, presso palazzo Mogrovejo, il Grand Gourmet “bollito di capra” con lo chef stellato Raffaele Vitale. Domenica 23, il padiglione dedicato agli Istituti Alberghieri presenterà (ore 11) lo Showcooking “Bbq” a cura del re della griglia Venerando Velastro mentre alle 16 lo chef Alessandro Circiello sarà protagonista di una dimostrazione con prodotti dei presidi Slow Food del Cilento. L’evento, voluto dall’Ept Salerno e dall’Assessorato regionale al turismo e ai beni culturali, è organizzato in collaborazione con Parco Nazionale del Cilento Vallo di Diano e Alburni, Unioncamere, l’Osservatorio regionale della Dieta Mediterranea e il Comune di Vallo della Lucania.
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