“Devi amare quello che fai. Ogni dolce ha la sua storia: la persona per cui lo prepari, i sentimenti che provi mentre lo prepari… ogni cosa entra nelle mani e mentre impasti pensi con le mani, ami con le mani e crei con le mani.”, così Alessandro D’Avenia, pensando all’opera fatta con amore, alla storia della dolcezza, alla bontà dei sapori di cose prodotte con le mani e con il cuore. Innamorati del proprio lavoro sono i signori pasticceri, gelatieri, cioccolatieri e cuochi. Compiono quotidianamente la magia della bellezza e del sapore. Dietro l’arte delle mani, la somma degli ingredienti mescolati, c’è sicuramente tanto sacrificio. Ciascuna delle sostanze che risultano parte di un prodotto o risultano necessarie all’esecuzione di una ricetta non fanno risultato, se non accompagnate dalla passione e dall’ amore di chi muove le mani per impasti e decori. Gli artisti della cucina sono ormai bene organizzati. La Federazione Italiana Pasticceria Gelateria Cioccolateria è un comparto della Federazione Internazionale dello stesso settore.. E’ una realtà con profonde radici sul territorio. Si costituisce di significativa rappresentanza in ogni regione e provincia italiana. Lo scopo della sua costituzione è legato alla voglia di collaborare con tutte le associazioni, con i grossisti, le scuole professionali, le scuole alberghiere, tutti i professionisti per rafforzare sempre più il Made in Italy. La Federazione, per raggiungere il suo scopo, coglie le occasioni della formazione professionale, dell’organizzazione di eventi, di fiere, di manifestazioni, s’innesta nella promozione e nello sviluppo del comparto artigianale tipico di ogni regione d’Italia. L’albo d’oro FIP ‘Equipe Eccellenze Italiane Pasticceria Gelateria Cioccolateria’ è composto da numerosi membri che hanno collezionato oltre 580 medaglie in concorsi Internazionali e Mondiali. I protagonisti della FIP sono pasticceri, gelatieri, cioccolatieri e cuochi, consulenti, insegnanti di scuole professionali con l’obiettivo di tenersi in costante aggiornamento, gli alunni delle scuole professionali che mirano alla crescita professionale già prima di entrare nel mondo del lavoro, le scuole professionali che vogliono indirizzare i propri alunni ad essere presenti in manifestazioni a livello nazionale ed internazionale, i grossisti materie prime ed attrezzature che possono disporre a disposizione i loro spazi per corsi di aggiornamento. Si terrà a Milano il Secondo Concorso Scuola. L’iniziativa è destinata agli Istituti Professionali del settore Servizi, indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera; è promossa dalla Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria – FIPGC. Si terrà dal 22 al 26 ottobre 2021, presso l’Host di Milano Fiere nello spazio dedicato. Obiettivo di Contest School è la valorizzazione delle competenze e delle capacità metodologiche acquisite dagli allievi provenienti dagli Istituti professionali del settore Servizi, indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera italiani, nella cultura della pasticceria nazionale e internazionale, integrando differenti tecniche e metodologie finalizzate alla crescita, all’innovazione e soprattutto al confronto, dando un momento di visibilità agli Istituti di questo settore attraverso un sistema di orientamento nazionale. La manifestazione si articolerà in due momenti: SCUOLA DI PASTICCERIA LIVE e CONTEST SCHOOL. Nel LIVE PASTRY SCHOOL ogni Istituto avrà a disposizione una cucina completamente attrezzata a vista, in cui si esibirà in maniera libera, con delle preparazioni di dessert o pezzi artistici. In questa specifica fase la squadra sarà composta da massimo 4 alunni ed un docente per Istituto. Con idirizzo d’orientamento nazionale, a mezzo uno schermo, verranno proiettate immagini, foto e video dell’Istituto. Il CONTEST SCHOOL è in sostanza, il Concorso Nazionale di pasticceria da ristorazione dove ciascuno studente concorrente avrà a disposizione un box con tutte le attrezzature necessarie per realizzare 4 dessert al piatto, di cui 3 per la giuria e 1 in esposizione. In occasione dell’iniziativa agli alunni e ai docenti partecipanti verrà rilasciato un attestato di partecipazione. L’ingresso alla Fiera e la disponibilità delle attrezzature necessarie saranno gratuite. Di questo siamo convinti, nella stessa misura di Ernst Knam: “L’arte di preparare dolci, è molto più che saper eseguire ricette alla perfezione: è un vero e proprio gesto d’amore.”
Emilio La Greca Romano