(La scottiglia è un piatto povero della tradizione maremmana, originariamente veniva preparato con le parti meno pregiate di vari tipi di carne, col tempo la preparazione di questo piatto è stata rivisitata, noi vi proponiamo la scottiglia di maiale leggermente “cilentanizzata”).
Ingredienti per 4 persone: 500 g di polpa di maiale, 100 g di passata di pomodoro, 1 cipolla piccola, 3 spicchi di aglio, 8 fette di pane casereccio, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva del Cilento, 1 mestolo di brodo, 1 ciuffo di basilico, 1 ciuffo di prezzemolo, sale e pepe.
Preparazione: Tritate finemente la cipolla con 1 spicchio di aglio e il prezzemolo. Spezzettate con le mani il basilico e fate appassire tutti gli aromi a fuoco lento con l’olio. Tagliate la carne a fettine irregolari, unitele al soffritto e fate rosolare per 5-6 minuti a fiamma vivace. Aggiungete la passata di pomodoro, il brodo e fate cuocere per 30 minuti a calore medio. Al termine salate e pepate. Fate abbrustolire leggermente, nel forno caldo, le fette di pane, quindi strofinatele generosamente con l’aglio rimasto. Sistemate i crostini nei piatti individuali e copriteli con la carne e il suo sugo.
Vino consigliato: Cartacanta 2014, Sangiovese Montecucco Docg, Basile (lo trovate all’enoteca Chez Amis di Capaccio Scalo).