Ricetta
Alici fresche 300 g.
2 filetti di alici di Menaica sotto sale
2 cipolle piccole fresche
1 spicchio di aglio
Patate novelle sbucciate 200 g.
Cicoriette di campo 400 g.
Fave fresche 200 g.
1 mazzetto di finocchietto selvatico
Olio q. b.
Sale q. b.
Modalità di preparazione
Soffriggere l’aglio e le cipolle a striscioline con olio in una pentola alta. Quando sono imbionditi abbassare il fuoco e aggiungere i filetti di alici di Menaica, fino a scioglimento. Aggiungere il finocchietto tritato finemente, coprire con acqua e portare a bollore, aggiungere le patate dopo 2 minuti anche le cicoriette e le fave (entrambe pulite e sgusciate).
Far cuocere lentamente facendo in modo che la zuppa sia sempre coperta dall’acqua. Quando le verdure hanno quasi raggiunto la cottura, aggiustare di sale e aggiungere i filetti di alici fresche, far cuocere per altri 5 minuti e servire caldo.