Di Dibbì Dopo il successo delle scorse edizioni, a Palinuro si è ripetuto l’evento “Il Cilento nel piatto e nel bicchiere”. La location è stata ancora la bellissima e incantevole cornice della terrazza dell’Hotel La Torre. I numerosi ospiti, giunti da ogni parte della provincia, hanno potuto godere delle meraviglie naturali che offre il posto. Palinuro, nonostante i tanti disagi di viabilità per arrivarci, resta sempre una delle perle di bellezza naturale, non solo della provincia di Salerno, ma di tutta la nostra bella Italia. L’evento è stato organizzato da Alberto Giannattasio, presidente dell’associazione di formazione gastronomica “L’Acino d’Uva”, con la collaborazione della titolare dell’Hotel La Torre, Rosa Valentina De Sanctis. La manifestazione è stata possibile grazie alla disponibilità delle numerose aziende enogastronomiche cilentane che hanno contribuito con i loro prodotti. Difficile elencarle tutte, a mente ricordo le aziende vinicole: Casa Vinicola Cuomo – I Vini del Cavaliere, De Conciliis, Albamarina, Casebianche, San Salvatore, Alfonso Rotolo, Tenuta Macellaro, Casa di Baal e Barone. Poi, Caseificio Polito di Agropoli per le mozzarelle di bufala, Michele Ferrante di Controne per i rinomati fagioli, Maida per creme, sott’oli e sughi ambiti e richiesti dai più bravi chef d’Italia, l’azienda Madonna dell’Olivo di Serre per l’olio extravergine di oliva e l’azienda Salella di Salento per olio, olive ammaccate e altri prodotti tipici cilentani. Quest’anno c’è stata la partecipazione del Mastro Dolciere Alfonso Pepe che ha proposto in anteprima un dessert con il finocchietto marino. Questa pianta che troviamo lungo tutte le coste italiane, è molto antica. Conosciuta dai Greci e dai Romani, da tempi remoti è raccolta per essere utilizzata in insalata oppure conservata sottaceto per le sue innumerevoli ed eccellenti proprietà medicinali e alimentari. La manifestazione è iniziata con l’inaugurazione della mostra fotografica “I volti dei popoli”, il convegno sull’enogastronomia e sulle abitudini alimentari dei diversi popoli e la presentazione del libro “Le Ricette del Cilento” di Luciano Pignataro, opera giunta alla quinta edizione alla quale ho avuto l’onore di collaborare con delle ricerche e per aver scattato la foto di copertina. Alla fine, aperti i banchi di assaggio, i numerosi ospiti hanno potuto degustare i vini abbinati a preparazioni da parte di chef del posto. Visto il successo, il prossimo anno si sta già lavorando per un’edizione più ricca di contenuti ed espositori. W il Cilento nel piatto e nel bicchiere.
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