Di Diodato Buonora Per la seconda volta, su queste pagine, ci occupiamo di Nonna Maria. La prima volta lo abbiamo fatto quando la signora Maria Di Filippo, nata a Capaccio il 2 novembre 1913, ha compiuto 100 anni. Lo rifacciamo adesso che la nostra “nonnina” ha da pochi giorni compiuto 103 anni, e a guardare la foto con la torta, in ottima salute. A comunicarcelo è stato suo nipote, Giuseppe (Peppe) Di Giovanni, titolare del ristorante Il Buttero di Agropoli, molto orgoglioso della sua arzilla nonna. Peppe ci racconta che Nonna Maria utilizza senza problemi il tablet e il cellulare e ancora oggi prepara dei piatti, anche se semplici, che hanno un sapore unico. Ci parla con entusiasmo della zuppa di fagioli (i fasuli a zuppa) e per noi le ha chiesto la ricetta (per 4 persone): mettere 300 grammi di fagioli nostrani a bagno per almeno 12 ore in abbondante acqua tiepida; scolarli e cuocerli per circa 2 ore in acqua insieme a qualche foglia di sedano; salare e successivamente metterli in una pentola dopo aver messo a soffriggere uno spicchio d’aglio e un peperoncino “cirasella” spezzettato; in un piatto mettere del pane biscottato, meglio ancora se del pane raffermo, versarvi sopra i fagioli con un mestolo, aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva delle colline capaccesi. È una ricetta facile, ma Peppe ci ha confessato che a più riprese ha provato a farla preparare da uno dei suoi chef, ma non si avvicina minimamente a quella di Nonna Maria. Auguri e appuntamento il prossimo anno con un’altra ricetta!
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