di Rosa Cinzia Borrelli
Il Miele è il prodotto zuccherino che le api domestiche producono a partire dal nettare dei fiori (miele di nettare) o dalle secrezioni provenienti da parti vive di piante per attacco di altri insetti (miele di melata). Terra Orti offre un’ampia varietà di miele di origine italiana e in particolare del Cilento.
La naturale trasformazione di queste sostanze che le piante fornisco in miele avviene durante il volo, le api infatti prima di depositare il loro “bottino” nei favi dell’alveare, lo combinano con sostanze specifiche proprie (enzimi ed acqua) ottenendo così il prezioso elaborato: il miele.
E’ un alimento, perché apporta nutrienti al nostro organismo, e fornisce energia di pronto utilizzo, essendo composto soprattutto da zuccheri: saccarosio (3%), glucosio (34%) e fruttosio (40%). Contiene inoltre vitamine (gruppo B e C), sali minerali (potassio, calcio, fosforo, magnesio) ed enzimi, introdotti dalle api durante la trasformazione, tra questi ricordiamo la diastasi, importante per svelare adulterazioni sul prodotto e la glucosossidasi, responsabile della produzione di acqua ossigenata e di acido gluconico che, insieme al lattone corrispondente, conferiscono al miele proprietà antisettiche.
Il miele può presentarsi fluido, denso o cristallino; il colore varia dal giallo chiaro al bruno a seconda dell’origine. L’aroma è gradevole e caratteristico con note odorose dipendenti dal tipo di fiori il cui nettare è predominante. Non è permesso sul miele condurre operazioni tendenti a variarne la acidità; è consentito un blando riscaldamento per fluidificarlo e la pastorizzazione per stabilizzarlo. Non deve avere sapore e odori estranei che potrebbero essere indice di fermentazioni alterative in atto.