di Dibbì
In vita mia, tra Francia, Svizzera e Italia, non so quante cantine ho visitato. Ne ho viste di tutte le tipologie: grandi, belle, funzionali, storiche, emozionanti, ecc. Molte sono strutturate pensando unicamente al business, producendo vini piacevoli, beverini e di facile vendita. Alcune, invece, sono gestite da gente che mettono al primo posto l’amore per la natura e la passione per il vino. Tra queste, un posto d’onore spetta, senza dubbio, all’Azienda San Giovanni di Punta Tresino, nel comune di Castellabate, gestita da Mario Corrado e Ida Budetta. Con la loro storia si potrebbe scrivere un libro o girare un film. È semplicemente entusiasmante e emozionante. Il padre di Mario acquistò a Punta Tresino, alla fine degli anni ’70, il terreno dove adesso c’è la cantina. Allora era una tenuta senza troppe pretese (delle vigne trascurate e tanto abbandono) e necessitava di essere messa a posto. Dal ‘99, Mario e Ida, entrambi laureati, rispettivamente in architettura e in giurisprudenza, decidono di lasciare Salerno per questo posto e farne un’azienda agricola per produrre soprattutto vino. A quei tempi nella vecchia casa della tenuta mancava la corrente elettrica e il telefono. Il posto è talmente bello che è molto difficile descriverlo. Io ci sono stato in una giornata uggiosa e ne sono rimasto favorevolmente impressionato. Oggi il posto è curato e nello stesso tempo molto naturale. Siamo lontano da tutto e da tutti. Semplicemente un’oasi paradisiaca. Qui vivono Mario e Ida con i loro tre figli (Alice, Luna e Marco), due cavalli (Cometa e Contessa) e un cane (Jorge). Per fare questo bisogna veramente amare il Cilento, la natura e la viticoltura. In occasione della mia visita c’era solo Mario, insieme abbiamo fatto un giro nei vigneti e siamo stati nella nuova, piccola e attrezzata cantina. Tutto è fatto in loco, anche le belle etichette dove ci sono delle foto di immagini particolari dell’azienda. Dei 12 ettari della tenuta, 4 sono vitati e si producono circa 20.000 bottiglie. 5 i vini aziendali (che abbiamo degustato): il Paestum bianco (85% Fiano, 10% Trebbiano e 5% Greco), il Tresinus Fiano, il Castellabate rosso (80% Aglianico e 20% Piedirosso), il Maroccia Aglianico e il Ficonera Piedirosso. Tutti ben fatti, assaggiarli in questo contesto è stata un’emozione unica. Anche se piccola, la San Giovanni è molta apprezzata dalla stampa di settore. A più riprese (anche quest’anno) ha conquistato i fatidici “3 bicchieri” dalla guida vini del Gambero Rosso. In azienda, su prenotazione, si organizzano visite e degustazioni per gruppi. Molto interessante anche la “Vigna Azzurra”, un casale in pietra restaurato che è situato al centro dei vigneti, che viene affittato durante tutto l’anno. Veramente una bella realtà cilentana.
Recapito: Azienda Agricola San Giovanni, Punta Tresino, 84048 Castellabate (SA). Tel. 0974 965 136. www.agricolasangiovanni.it
Nella foto: Mario Corrado e Diodato Buonora