di Diodato Buonora
Ingredienti per 4 persone: 500 g di spezzatino di vitello, 6 carciofi, 1/2 bicchiere di vino, 1 cipolla, 1 limone, pinoli, olio extravergine d’oliva cilentano, sale e pepe.
Procedimento: Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e immergeteli in una bacinella con acqua e limone in modo tale che non si anneriscano. Portate ad ebollizione una pentola d’acqua salata, immergeteci i carciofi e attendete che il bollore riprenda: a questo punto cuocete per 4-5 minuti e scolate. Tagliate finemente la cipolla, mettetela in un tegame con qualche cucchiaio d’olio e lasciatela appassire. Unite la carne e lasciatela rosolare per bene. Sfumate con il vino e aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda. Coprite il tegame con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso fino a che lo spezzatino non diventerà tenero. Aggiungete altra acqua se necessario. A fine cottura, unite i carciofi e i pinoli, lasciando insaporire per qualche minuto. Regolate di sale e servite aggiungendo un filo di olio a freddo.