Di Diodato Buonora
Ingredienti per 4 persone: 320 g di spaghetti, 20 alici nostrane freschissime, 120 g di cacioricotta di capra del Cilento (ottimo quello della Bottega del Formaggio di Giungano), olio extravergine d’oliva del Cilento, aglio, sale e pepe.
Preparazione: aprite le alici, togliete la lisca centrale e tagliatele in quattro parti. In una padella mettete un filo d’olio, uno spicchio d’aglio tritato e le alici. Lasciate cuocere pochi minuti. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolateli un paio di minuti prima della cottura indicata e versateli direttamente nella padella con le alici. Aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta, per rendere la pasta più morbida, il cacioricotta di capra grattugiato e il pepe a piacere e amalgamate bene il tutto.
Vino consigliato: Paistom 2015, Aglianico rosato Paestum Igp, I Vini del Cavaliere.