Ingredienti per 4 persone: 320 g di rigatoni, 200 g di fave fresche sgusciate, 300 g di tonno sgocciolato, 12 datterini, 1 cipolla piccola, 1 bicchiere di vino bianco, olio extravergine d’oliva del Cilento, abbondante prezzemolo e sale.
Preparazione: In una padella, fate soffriggere la cipolla tagliata finemente con un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungete il tonno, schiacciatelo leggermente con una forchetta e sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare e unite le fave e i datterini tagliati a metà. Aggiustate di sale e aggiungete del prezzemolo tritato. Coprite e lasciate cuocere, a fuoco basso, una ventina di minuti aggiungendo, se necessario, un po’ d’acqua. Aggiungete i rigatoni, che nel frattempo avrete cotto in abbondante acqua salata. Amalgamate bene il tutto e guarnite con una leggera spolverata di prezzemolo tritato.
Vino consigliato: Falanghina vendemmia tardiva 2016, Taburno Sannio Dop, Il Poggio