di Diodato Buonora
Ingredienti per 4 persone: 320 g di linguine, 2 carciofi, 100 g di pecorino cilentano, 1 mazzetto di prezzemolo, ½ spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva salernitano, sale e pepe.
Procedimento: In una padella scaldate un filo d’olio con l’aglio (eliminatelo quando inizia a prendere colore). Aggiungete i carciofi puliti e tagliati a listarelle grossolane. Salate e cuocete per una decina di minuti. Insaporite con prezzemolo tritato. Versate un filo d’olio in una terrina calda e uniteci il pecorino grattugiato e un mestolo di acqua calda di cottura della pasta. Mescolate per far sciogliere il formaggio. Pepate bene e a piacere. Unite le linguine scolate, che nel frattempo avrete cotto in abbondante acqua salata, e i carciofi. Mescolate bene e servite subito.
Vino consigliato: Aglianico del Taburno Docg Rosato 2016, Il Poggio.