Ingredienti per 4 persone: 320 g di linguine, 300 g di tonno fresco, 2 spicchi d’aglio, olio extravergine d’oliva del Cilento, mezzo bicchiere di vino bianco, abbondante prezzemolo tritato, sale e pepe.
Preparazione: in una padella ampia e antiaderente fate soffriggere in un filo di olio extra-vergine d’oliva caldo due spicchi d’aglio precedentemente pelati e tritati sottilmente. Tagliate il tonno fresco in bocconcini di piccole medie dimensioni e aggiungetelo nella padella con l’aglio, fate rosolare per alcuni minuti girando da tutti i lati. Sfumate con un mezzo bicchiere di vino bianco, salate, pepate, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa dieci minuti. A fine cottura spolverate con abbondante prezzemolo tritato. Nel frattempo in un tegame con abbondante acqua salata fate cuocere le linguine e scolatele ben al dente. Incorporatele nella padella con il tonno fresco e mantecate la pasta per alcuni minuti. Servite con una bella spolverata di prezzemolo tritato.
Vino consigliato: Saturnino 2016, Rosè Salento Igt, Tenute Rubino.