di Diodato Buonora
Ingredienti per 4 persone: 320 g di gnocchetti (pasta secca), 2 carciofi di Paestum, 100 g di pancetta cilentana all’aglio, olio extravergine di oliva del Cilento, 2 spicchi di aglio, 200 g di passata di pomodoro, sale, pepe nero macinato al momento.
Preparazione: Riducete la pancetta a cubetti. Mettete, in una padella, un filo d’olio e l’aglio spellato. Fatelo dorare. Unite la pancetta e fatela prendere colore. Aggiungete i carciofi (puliti e tagliati a spicchietti) e cuocete per 3-4 minuti mescolando spesso. Aggiungete il pomodoro, mescolate bene e cuocete per 15 minuti a fiamma media, coperto, girando di tanto in tanto. Se il sugo tendesse ad asciugarsi troppo aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Regolate di sale. Lessate gli gnocchetti in abbondante acqua salata. Saltate la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento. Servite immediatamente con un’abbondante macinata di pepe.
Vino consigliato: Paistom 2016, Aglianico Rosato Paestum Igp, I Vini del Cavaliere