Dolce natalizio che veniva preparato durante la notte di Natale. Dopo la messa del 24 dicembre, prima di mezzanotte, tutta la famiglia si riuniva in cucina ad aspettare il bambinello, preparando gli scauratielli.
Il nome deriva dal modo in cui viene preparata la pasta.
Ricetta
Acqua 1 lt.
Farina 1 kg.
½ arancia
Buccia di 1 limone
2 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale
½ bicchiere di vino bianco
½ bicchiere di olio
Olio per la frittura
1 rametto di rosmarino
Miele
Modalità di preparazione
Far bollire per qualche minuto l’acqua con arancia, limone, vino, olio, zucchero, sale, rosmarino. Togliere dall’acqua questi aromi e versare la farina nell’acqua tutta in una volta. Far cuocere finché la pasta non si stacca dalle pareti della pentola.
Adagiare il composto ottenuto sul piano di lavoro e batterlo con un mattarello. Far raffreddare, ritagliare in forme di fiocchi e friggere in abbondante olio. Disporre in un piatto da portata e condire con miele e zucchero.