Di Cosmo Guazzo Il 19 maggio u.s. l’IIS – IPSAR Piranesi di Capaccio-Paestum, ha organizzato un evento: “Inaugurazione dei laboratori di Settore e il Trentennale dell’Attività Didattica dell’Istituto Alberghiero” presso la sede scolastica dell’ex Hotel Ambassador in Via Magna Graecia località Santa Venere di Capaccio (Salerno). All’evento, hanno partecipato, autorità istituzionali, tra cui, la Dott.ssa Loredana Nicoletti Dirigente Scolastico dell’IIS – IPSAR; il Dr. Italo Voza Sindaco di Capaccio Paestum; Gaia Lascaleia Sindaco Junior di Capaccio Paestum; il Dr. Renato Pagliara Dirigente dell’Ufficio X – A.T.P. (Ambito Territoriale di Salerno); l’Avv. Beatrice Granese Dirigente della UOD 13 (Unità Operativa Dirigenziale) della Regione Campania; funzionari della Regione (impegnati in attività di Controllo di I° Livello, di Orientamento e componenti delle Commissioni di esami IeFP); nonché docenti, allievi, ex dirigenti scolastici, ex allievi dell’Istituto e Associazioni di settore ACS-ACC-AMIRA. L’evento, ha consentito di fare il punto sull’Istituto e di fare una disamina dell’attività, inserita nel contesto territoriale di Capaccio-Paestum. L’Istituto di Istruzione Superiore “Piranesi” di Capaccio, è un’istituzione di recente formazione, nata dalla fusione del Liceo Scientifico e dell’IPSSEOA di Capaccio. Nel Piano Triennale dell’Offerta Formativa, viene così presentata l’attività della scuola: “….Individuare le attese espresse dagli studenti, dalle famiglie e dal territorio e, sulla base dei risultati, rielaborare e ricalibrare il suddetto Piano. L’IPSSEOA, collocandosi nel cuore di un’area a forte vocazione turistica, svolge la propria opera formativa con l’intento di rispondere alle esigenze di ruoli imprenditoriali e di maestranze altamente qualificate, promuovendo attività formative legate al contesto socio-economico di riferimento, con particolare attenzione al settore dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità al quale sono indirizzate le figure professionali dell’Istituto ed a cui è rivolta l’offerta formativa, per consentire ai giovani l’acquisizione di competenze valide per un sicuro ed immediato inserimento nel mondo del lavoro. “….La Scuola è da sempre presente su questo territorio come partner in eventi di rilevanza nazionale ed internazionale quali “Il Salone Internazionale della Mozzarella di Bufala Campana DOP e dell’alimentazione mediterranea” e “La Borsa Mediterranea del Turismo Archeologico di Paestum”, oltre a dare la collaborazione negli eventi enogastronomici propri delle associazioni di categoria (AMIRA, FIC). L’IPSSEOA è suddiviso in tre plessi scolastici siti nelle località Gromola, Santa Venere di Capaccio ed Albanella. Il liceo scientifico, con la sua nuova e moderna struttura, non nasconde l’ambizioso obiettivo di svolgere un ruolo di concreta formazione culturale per i giovani del territorio”. Nel Piano Triennale dell’Offerta Formativa PTOF 2015.2016, vengono fissate le “Linee guida per la realizzazione degli esami relativi ai percorsi triennali e quadriennali di Istruzione e Formazione Professionale (IeFP)”. I percorsi di Istruzione e Formazione Professionale (IeFP) attualmente proposti dall’Istituto e che daranno luogo al conseguimento dei Diplomi di Qualifica professionale sono quelli di Operatore della Ristorazione – (Figura Preparazione pasti e Figura Servizi di sala e bar) e di Operatore ai Servizi di promozione e accoglienza (Figura Strutture ricettive). Tali percorsi sono erogati secondo la tipologia di offerta sussidiaria così come previsto dall’Accordo tra la Regione Campania – Assessorato all’Istruzione e Formazione Professionale l’Ufficio Scolastico Regionale per la Campania – Direzione Generale, nella forma di percorsi integrati. Attraverso l’uso della quota dell’autonomia e della flessibilità rispetto al piano di studi ministeriale, nelle classi terze (ad esclusione delle terze ad indirizzo enogastronomia opzione prodotti dolciari). Sono stati inoltre attivati i corsi CPIA, relativi al secondo periodo didattico, che daranno anche luogo all’ammissione al conseguimento dei Diplomi di Qualifica professionale di Operatore della Ristorazione, uno per la figura professionale di Preparazione pasti, e l’altro per la figura professionale di Servizi di sala e bar”. In questo contesto didattico, territoriale e di programmazione, si inserisce bene la UOD 13 (Unità Operativa Dirigenziale) della Regione Campania di Salerno – Servizio territoriale provinciale – Servizi per il lavoro e per la formazione professionale. L’Ufficio della Regione Campania di Salerno, la UOD 13 (Codice: 54 11 13 00), nell’Ambito delle nuove strutture ordinamentali della Giunta Regionale della Campania, sovrintende a percorsi di: Formazione – Istruzione – Garanzia Giovani – Reinserimento al lavoro – Reinserimento dei lavoratori espulsi dai cicli produttivi in Campania e gli Esami IeFP. La Regione individua sia i presidenti delle Commissioni, sia gli esperti del mondo del lavoro tra gli iscritti alla long list ad hoc istituita e organizzata per aree professionali.
Trending
- Scuola, 267 milioni per tutor e orientatori
- Vallo della Lucania, Teatro “Leo de Berardinis”: “Il calamaro gigante” con una straordinaria Angela Finocchiaro
- “Fiumi, Briganti e Montagne”: Il Salernitano tra storie e storia, coraggio, mistero e resilienza
- Orientamento scolastico, Valditara scrive ai genitori
- Un Re venuto a servire
- Il Collettivo Docenti di Sostegno Specializzati chiede al MIM di garantire i diritti dei docenti precari: presentata diffida formale
- OMEOPATIA E DOLORE AI DENTINI DEI LATTANTI
- Scuola: emendamenti ANIEF alla Manovra Finanziaria 2025