di Rosa Cinzia Borrelli A partire dagli anni ’80, dal “periodo del boom economico e dello sviluppo tecnologico”, gli stili di vita sono notevolmente cambiati. La velocità ha preso piede nel nostro modo di lavorare, socializzare e mangiare; la voglia e la necessità di realizzare quanti più impegni è possibile durante il giorno ha indotto a provvedere di corsa anche alla nostra nutrizione. E’ proprio su questo grosso cambiamento sociale che il settore della IV gamma ha avuto un incremento commerciale sorprendente, maggiore del 300%, andando incontro alla necessità di provvedere ad una esigenza, anche se di comodo, e ad un bisogno di corretta alimentazione. Cos’è la IV gamma? Con questo termine si intendono i vegetali freschi (frutta, verdura e ortaggi) pronti al consumo, cioè mondati, lavati e confezionati freschi. Rientrano in questa categoria sia quelli da consumare tal quali cioè crudi, che quelli da cuocere dopo apertura della confezione. La Piana del Sele, in questo settore produttivo, ha un ruolo di fondamentale importanza per alcune cultivar sia adulte cioè a cespo (Indivie, Radicchio, Pan di Zucchero, Lattuga) che da sfalcio e cioè a foglia, comunemente definite baby-leaf o insalatine. L’Organizzazione di Produttori (OP) TERRA ORTI copre una rilevante fetta di mercato con questo tipo di produzioni, garantendo non solo prodotti certificati e di qualità ma anche grande scelta varietale, tecniche di coltivazione ecosostenibili e forniture in tutti i periodi dell’anno. I vegetali di IV Gamma maggiormente coltivati dall’OP sono: Rucola, Lattughino, Spinacino, Bietola e Valerianella. Da un punto di vista nutrivo, si tratta sempre di vegetali ricchi in acqua, sali minerali in particolare potassio e di antiossidanti, sono quindi ipocalorici, drenanti, disintossicanti e protettori contro i radicali liberi. Una insalatona, magari con aggiunta di qualche gheriglio di noce o mandorle a granella e fagioli lessati, condita con olio extra vergine di oliva, è un ottimo piatto unico ricco di benefici. Tutto questo ha però un costo non nascondiamocelo, se confrontiamo un prodotto imbustato con uno invece venduto a cespo la differenza di prezzo è evidente… allora perché scegliere la IV Gamma? Nella IV Gamma è indispensabile l’accuratezza nella scelta delle materie prime di base e l’utilizzo di alti livelli di tecnologia lungo tutta la filiera produttiva. Le aziende agricole produttrici di ortofrutta di TERRA ORTI seguono disciplinari di produzione integrata, scegliendo le più idonee tipologie di materie prime, limitando fortemente l’utilizzo di fitofarmaci in campo o in serra, con conseguente riduzione dei residui di pesticidi ben al di sotto delle soglie consentite per la produzione tradizionale. Ritorniamo quindi al concetto precedente, i prodotti di IV Gamma offrono al consumatore diversi vantaggi: innanzitutto le aziende si assumono il compito di garantire la qualità del prodotto e di offrirlo già pronto da mangiare sulle nostre tavole; offrono spesso mix di prodotti, per ottenere un contorno così dovremmo comprare svariati cespi di verdura; gli studenti/giovani difficilmente penserebbero a prepararsi una insalata; i lavoratori con poco tempo a disposizione al rientro a casa possono con tali prodotti organizzare pietanze leggere e sane. Sono quindi dei prodotti che pensano al nostro benessere agevolando le nostre attività e offrendo prodotti nutrienti e di qualità.
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