di Diodato Buonora Da circa 2 mesi è aperta a Paestum sulla S.S. 18 (località Cafasso) “La Dispensa” di San Salvatore, azienda agricola molto nota soprattutto per i suoi vini. Molti si sono chiesti che cosa è. Qualcuno ha pensato a un bar, a un ristorante o a un caseificio. Difatti, La Dispensa ha un concept particolare. Si potrebbe definire, per quello che propone, come la RAI: di tutto di più. Ma, la cosa più importante è che ha come obiettivo principale la qualità totale, valorizzando soprattutto il Cilento, i suoi prodotti e le sue tradizioni. Il titolare, come in tanti sanno, è Peppino Pagano, che tra l’altro, oltre all’Azienda Agricola San Salvatore, è proprietario anche del Savoy Beach Hotel e dell’Hotel Esplanade, entrambi a Paestum. Cercherò di spiegarvi cosa potete trovare in questo posto, molto apprezzato e gradito sin dalla sua apertura. È il luogo ideale per la prima colazione mattutina. Oltre a un buon caffè si possono gustare i dolci fatti in loco con prodotti selezionati. Della San Salvatore, si possono acquistare tutte le tipologie di vino (prodotti con le uve di vitigni locali dei vigneti aziendali in un’area che va da Giungano a Stio) e l’olio extravergine d’oliva. Prodotti segnalati e premiati da tutte le guide del settore. In più troviamo prodotti cilentani come i ceci di Cicerale, il miele, i fagioli di Gorga, confetture e altro. Troviamo la mozzarella di bufala, prodotta a vista con il latte dell’allevamento dell’azienda a Giungano. Ideale per una pausa rilassante per gustare lo yogurt prodotto con latte di bufala, un gelato o una granita. Il tutto preparato in azienda, unicamente con prodotti freschi di stagione. Poi, ci sono le verdure del loro orto biologico che si possono acquistare. Oltre a tutto questo si può sostare per una pausa pranzo con una ricca scelta di cose buone. Noi ci siamo stati in due a pranzo (la cucina della Dispensa è chiusa a cena) in una calda giornata di questo fine luglio. L’ambiente è molto bello anche dal punto di vista architettonico. Dall’esterno sembra piccola, ma gli spazi sono stati ben studiati sin nei minimi particolari. Tra le cose interessanti all’esterno notiamo: il viale degli odori, l’orto didattico, il viale degli agrumi e dei melograni, il giardino degli ulivi e il pergolato di kiwi, oltre ad ampi spazi dove ci sono anche giochi per bambini. Ci siamo accomodati nella sala esterna, coperta da cannucce e ventilata naturalmente da una bella brezza, che ci ha fatto dimenticare il caldo afoso della giornata. La scelta delle portate è ampia, invitante ed è utile sapere che (a parte i salumi) non ci sono portate di carne. Noi per provare più cose ci siamo divisi le portate: dopo che ci hanno offerto le frittelle ai fiori di zucca con i grissini fatti in casa, abbiamo iniziato con “Menaica” (crostoni di grano duro con burro di bufala e alici di menaica), “Mozzarella in carrozza”, “La Dispensa” (grande piatto con mozzarella, ricotta, caciocavallo, capicollo cilentano, frittatine alle verdure e pizzetta), “Tozzetti con fiori di zucca e ricotta” (era il primo del giorno), “Polpette di melanzane in umido”, patate fresche del loro orto tagliate a mano e fritte, “Tiramisù” e “Gelato fragola e pistacchio”. Come vino, anche qui per assaggiare più cose, lo abbiamo preso a “calice”. La nostra scelta è caduta sul Joy, Palinuro e Calpazio. Nell’insieme abbiamo molto apprezzato la grande qualità della materia prima. Non avevamo dubbi sapendo che i latticini, i formaggi, il pane, i vini, l’olio, le verdure, lo yoghurt, i dolci e i gelati sono tutti prodotti aziendali dove nulla è stato lasciato al caso. Se non ci siete già stati e vi piace la qualità, la “Dispensa” merita una visita. La Dispensa San Salvatore, S.S.18 Località Cafasso – 84047 Capaccio-Paestum (SA). Tel. 0828.199 88 88. www.ladispensa1988.it
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