Di Alberto Di Muria
Le preparazioni a base di tè verde (Camellia sinensis) sono una delle bevande più consumate al mondo, soprattutto dalle popolazioni dei paesi orientali. Storicamente a tale bevanda sono stati attribuiti numerosi effetti benefici per la salute. In particolare alcuni studi hanno mostrato che il consumo di tè verde sarebbe associato a una riduzione del rischio relativo di sviluppare malattie cardiovascolari, malattie neurodegenerative e malattie neoplastiche. I potenziali benefici per la salute associati al consumo di tè verde sono stati in gran parte attribuiti alle proprietà antiossidanti dei polifenoli in esso contenuti, in particolare alle catechine, tra cui la più efficace sembra essere l’epigallocatechina-3-gallato (EGCG).
D’altro canto negli ultimi anni sono stati pubblicati alcuni casi di eventi avversi, principalmente a carico del fegato, associati al consumo di preparazioni a base di tè verde. In particolare, i prodotti commerciali contenenti dosi elevate di EGCG hanno mostrato un significativo potenziale epatotossico, che è stato messo in evidenza dai sistemi di farmaco e fito-vigilanza nazionali e internazionali. Inoltre le catechine del tè verde potrebbero essere in grado di legarsi a determinati farmaci, influenzandone le proprietà farmacocinetiche e farmacodinamiche e potrebbero modulare l’attività di specifici enzimi metabolici. Sebbene questi effetti siano già stati dimostrati in studi in vitro e in vivo in modelli animali, nell’uomo sono stati osservati solo in un numero limitato di casi ai comuni dosaggi di consumo del tè.
Sono eventi molto rari. Tuttavia tutto ciò sottolinea l’importanza di avere un servizio di fitovigilanza dedicato alla sorveglianza e allo studio delle reazioni avverse da prodotti di origine naturale.