Giornata Mondiale dell’Alimentazione. La scuola crea occasioni di approfondimento per il prossimo 16 ottobre.
Il Ministro Bianchi propone di dedicare l’attività didattica del prossimo 16 ottobre alla tematica della Giornata Mondiale dell’Alimentazione. Il tema di quest’anno è: “Le nostre azioni sono il nostro futuro. Una produzione migliore, una nutrizione migliore, un ambiente migliore e una vita migliore.” Ogni anno viene organizzato un gran numero di manifestazioni in circa 150 Paesi del mondo per celebrare la Giornata Mondiale dell’Alimentazione. Altri eventi globali si svolgeranno all’Expo Dubai e al G20 Green Garden di Roma La lettera dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura ai docenti. Il messaggio di Papa Francesco. Utili materiali e iniziative didattiche.
Ogni anno viene organizzato un gran numero di eventi in circa 150 Paesi del mondo per celebrare la Giornata Mondiale dell’Alimentazione: maratone, marce per la fame, mostre, spettacoli culturali, concorsi e concerti. “L’azione collettiva in 150 paesi è ciò che rende la Giornata Mondiale dell’Alimentazione uno dei giorni più celebrati del calendario ONU. Centinaia di eventi e attività divulgative riuniranno governi, aziende, ONG, media e pubblico in generale per promuovere consapevolezza e azione a livello mondiale per tutti coloro che soffrono la fame e per la necessità di garantire diete sane per tutti. La #GiornataMondialeAlimentazione 2021 cade per la seconda volta mentre tutti i paesi del mondo affrontano le ripercussioni della pandemia globale del COVID-19. È giunto il momento di riflettere sul futuro che dobbiamo costruire insieme. Il Ministero dell’Istruzione, di concerto con il Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, propone di dedicare – nelle scuole primarie e secondarie di primo e secondo grado – l’attività didattica della giornata del 16 ottobre 2021 al tema della Giornata mondiale dell’alimentazione 2021. Il tema di quest’anno è: “Le nostre azioni sono il nostro futuro. Una produzione migliore, una nutrizione migliore, un ambiente migliore e una vita migliore”. Il 16 ottobre l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura (FAO) celebra la Giornata Mondiale dell’Alimentazione (GMA). Anche quest’anno, in raccordo con le competenti Direzioni del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale (MAECI), il Dipartimento per il Sistema Educativo di Istruzione e di Formazione, Direzione Generale per lo Studente, l’Inclusione e l’Orientamento Scolastico, propone alle istituzioni scolastiche di creare occasioni di approfondimento per il prossimo 16 ottobre sul tema della GMA 2021 “Le nostre azioni sono il nostro futuro. Produzione migliore, nutrizione migliore, ambiente migliore e vita migliore”. La FAO a tale proposito ha indirizzato una lettera agli insegnanti per promuovere attività dedicate alla Giornata Mondiale dell’Alimentazione, GMA 2021, nonché i riferimenti per la decima edizione del Concorso Poster rivolto a studenti di età compresa tra i 5 e i 19 anni di tutto il Mondo. Quest’anno, per approfondire i temi della GMA, sono inoltre previste le seguenti ulteriori iniziative: la partecipazione all’evento virtuale della Giornata Mondiale dell’Alimentazione per i Giovani che si svolgerà il 5 ottobre 2021 dalle ore 14:00 alle ore 16:00. È possibile collegarsi all’evento nello spazio web FAO dedicato alla GMA 2021. La visita del G20 Green Garden all’interno del Parco dell’Appia Antica di Roma. Il percorso – anche virtuale – invita a riflettere sul futuro del nostro pianeta: questo museo a cielo aperto celebra la biodiversità, la natura e l’antico patrimonio di Roma, facendo appello alla solidarietà globale per creare un futuro sostenibile per tutti. Ulteriori informazioni specifiche sono reperibili nell’allegato FAO. L’iniziativa #Insieme per gli SDG in essere dal 14 settembre al 6 novembre 2021 nelle città di Prato, Teramo e Cremona. L’attività consiste nell’animazione, tramite un team di volontari organizzati da Save the Children, di un’installazione multimediale interattiva, ideata per coinvolgere giovani, studenti e famiglie. L’installazione consiste in un “muro” creato dalla Direzione generale per la Cooperazione Internazionale e Sviluppo della Commissione Europea (DEVCO) per illustrare i 17 Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (Sustainable Development Goals, SDG) e ulteriori approfondimenti su SDG (quali Fame zero, Salute e Benessere, Parità di genere, Città sostenibili e il Partenariato mondiale per lo sviluppo sostenibile). Segue la lettera dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura ai docenti: “Gentile Docente, ci siamo! Partecipa alla Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2021 per la quale abbiamo le seguenti attività da offrirti. GIORNATA MONDIALE DELL’ALIMENTAZIONE PER I GIOVANI Per la prima volta avrà luogo la Giornata Mondiale dell’Alimentazione per i Giovani. E’ un evento virtuale che si svolgerà il 5 ottobre 2021 dalle ore 14.00 alle ore 16.00. I giovani di tutto il mondo saranno invitati a interagire con gli eroi dell’alimentazione – da influencer ad agricoltori, chef e innovatori, calciatori, attori ed astronauti – che spiegheranno perché hanno scelto di lavorare con gli alimenti. Ascolteremo inoltre giovani che si stanno dando da fare per rendere i sistemi agroalimentari più sostenibili. Il link per partecipare e connettersi all’evento virtuale della Giornata Mondiale dell’Alimentazione per i Giovani sarà disponibile molto presto sul sito web della Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2021: http://www.fao.org/world-food-day/global-events/it CONCORSO DEI POSTER – PARTECIPA AL CONCORSO E PASSA ALL’AZIONE! È finalmente disponibile il Concorso Poster per la Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2021 e invitiamo i tuoi studenti a partecipare! Abbiamo bisogno del supporto dei giovani per raggiungere l’obiettivo globale: porre fine alla fame e creare un mondo in cui tutti abbiano accesso a sufficiente cibo di alta qualità per condurre una vita sana e attiva. Lanciato per la prima volta nel 2012, il Concorso Poster vede ogni anno la partecipazione di giovani studenti di oltre 115 paesi del mondo. Ogni anno, il 16 ottobre, celebriamo la #GiornataMondialeAlimentazione. Questo è il secondo anno che cade durante la pandemia del COVID-19: un periodo difficile che ha sconvolto i sistemi agroalimentari, innescando una recessione economica globale senza precedenti, che ha colpito i mezzi di sussistenza di molti. La Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2021 sensibilizzerà l’opinione pubblica sulla necessità garantire a tutti cibi nutrienti grazie a una produzione migliore, una nutrizione migliore, un ambiente migliore e una vita migliore. È importante che i tuoi studenti si uniscano al cambiamento. Gli #EroiDellaAlimentazione di tutto il mondo – dagli agricoltori e produttori alimentari agli autisti, commessi, operatori di banche alimentari – fanno sì che il cibo arrivi dai campi alla nostra tavola, anche in periodi molto difficili. Facciamo appello a tutti per sostenere gli eroi dell’alimentazione, ma anche ai tuoi studenti, affinché diventino anch’essi eroi dell’alimentazione! Possono invitare i genitori ad acquistare alimenti locali o di stagione, fare il possibile per sprecare meno cibo, imparare a coltivare cibo a casa o a scuola e persino farsi sostenitori dell’alimentazione sana. Tutti insieme possiamo rendere i nostri sistemi agroalimentari più sostenibili e gestire meglio le risorse naturali della Terra. Invita i tuoi studenti a diventare artefici del cambiamento, iniziando con il condividere il Libro di Attività della Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2021. Potrai quindi completare quest’esercizio didattico facendo iscrivere gli studenti al Concorso Poster entro il 5 novembre 2021. QUAL È IL TEMA? La decima edizione del Concorso Poster per la Giornata Mondiale dell’Alimentazione della FAO è rivolta agli studenti in tutto il mondo di età compresa tra i 5 e i 19 anni e di qualsiasi livello di capacità. Li invitiamo a usare la fantasia e a realizzare un poster che raffiguri il viaggio di un alimento! Sono molti e diversi i viaggi che possono fare gli alimenti, e alcuni garantiscono un futuro più sano per le persone e per il pianeta. I poster possono essere disegnati, dipinti o realizzati digitalmente e caricati sul sito web della Giornata Mondiale dell’Alimentazione, seguendo le apposite istruzioni. Saranno selezionati tre vincitori nelle seguenti fasce di età: dai 5 agli 8 anni, dai 9 ai 12 anni, dai 13 ai 15 anni, e dai 16 ai 19 anni. REGOLAMENTO E PREMI Ulteriori informazioni su come partecipare sono disponibili sul sito web della GMA. I vincitori del concorso poster saranno annunciati a dicembre sul nostro sito web e su altri canali digitali della FAO. Riceveranno un Certificato di Riconoscimento firmato da un funzionario delle Nazioni Unite e un pacco dono a sorpresa. Il termine per le iscrizioni è il 5 novembre 2021. In caso di domande, non esitare a contattarci all’indirizzo [email protected]. Attendiamo con ansia di ricevere i contributi dei tuoi studenti! DIVENTA UN EROE DELL’ALIMENTAZIONE COME PETER RABBIT! Prendersi cura del nostro pianeta è molto importante per Peter Rabbit e i suoi amici e da oggi darà una mano alle Nazioni Unite e alla FAO, diventando un eroe dell’alimentazione. Scopri cosa puoi fare per diventare anche tu un eroe dell’alimentazione, mangiando più frutta e verdura, riducendo gli sprechi alimentari, acquistando prodotti coltivati nella tua zona o addirittura coltivandoli a casa. Il mondo ha sempre più bisogno di eroi dell’alimentazione, quindi datti subito da fare! La cerimonia della Giornata Mondiale dell’Alimentazione si terrà il 15 ottobre 2021. Altri eventi globali si svolgeranno all’Expo Dubai e al G20 Green Garden di Roma il 16 ottobre. Per i più giovani il via alle celebrazioni è previsto una settimana prima, in occasione dell’evento Giornata Mondiale dell’Alimentazione per i Giovani, che si sta svolgendo nel corso del Forum Mondiale per l’Alimentazione nei primi giorni di questo mese (dall’1 al 5 ottobre). Lo scorso anno la FAO celebrò il 75° anniversario della sua creazione. Il Santo Padre volle spendere queste parole a favore del Presidente: “La sua missione è bella e importante, perché voi lavorate con l’obiettivo di sconfiggere la fame, l’insicurezza alimentare e la malnutrizione”. Il tema proposto lo scorso anno per la Giornata Mondiale dell’Alimentazione: «Coltivare, nutrire, preservare», e questo «Insieme. Le nostre azioni sono il nostro futuro». Una tematica che sottolineava la necessità di agire insieme, con determinazione per attuare iniziative volte a migliorare il nostro ambiente e alimentino la speranza di tante persone e molti popoli. Nel corso di questi 75 anni, la Fao ha imparato che non basta produrre cibo, ma che è anche importante garantire che i sistemi alimentari siano sostenibili e offrano diete salutari e accessibili a tutti. Si tratta di adottare soluzioni innovative che possano trasformare il modo in cui produciamo e consumiamo gli alimenti per il benessere delle nostre comunità e del nostro pianeta, rafforzando così la capacità di recupero e la sostenibilità a lungo termine. Perciò in questo periodo di grande difficoltà causata dalla pandemia di Covid-19, è ancora più importante sostenere le iniziative messe in atto da organizzazioni come la Fao, il Programma Alimentare Mondiale (Pam) e il Fondo Internazionale per lo Sviluppo Agricolo (Ifad) al fine di promuovere un’agricoltura sostenibile e diversificata, sostenere le piccole comunità agricole e cooperare allo sviluppo rurale dei paesi più poveri. Siamo consapevoli che bisogna rispondere a questa sfida in un’epoca che è piena di contraddizioni: da un lato siamo testimoni di un progresso senza precedenti nei diversi campi della scienza; dall’altro, il mondo ha di fronte molteplici crisi umanitarie. Purtroppo constatiamo che, secondo le statistiche più recenti della Fao , nonostante gli sforzi compiuti negli ultimi decenni, il numero delle persone che lottano contro la fame e l’insicurezza alimentare sta crescendo, e l’attuale pandemia aggraverà ancora di più queste cifre. Per l’umanità la fame non è solo una tragedia ma anche una vergogna. È provocata, in gran parte, da una distribuzione diseguale dei frutti della terra, a cui si aggiungono la mancanza di investimenti nel settore agricolo, le conseguenze del cambiamento climatico e l’aumento dei conflitti in diverse zone del pianeta. D’altra parte si scartano tonnellate di alimenti. Dinanzi a questa realtà, non possiamo restare insensibili o rimanere paralizzati. Siamo tutti responsabili. La crisi attuale ci dimostra che occorrono politiche e azioni concrete per sradicare la fame nel mondo. A volte le discussioni dialettiche o ideologiche ci allontanano dal raggiungimento di questo obiettivo e permettiamo che nostri fratelli e sorelle continuino a morire per mancanza di cibo. Una decisione coraggiosa sarebbe costituire con i soldi che s’impiegano nelle armi e in altre spese militari «un Fondo mondiale» per poter eliminare definitivamente la fame e contribuire allo sviluppo dei Paesi più poveri. In tal modo si eviterebbero molte guerre e l’emigrazione di tanti nostri fratelli e delle loro famiglie che si vedono costretti ad abbandonare la propria casa e il proprio paese per cercare una vita più dignitosa (cfr. Fratelli tutti , n. 189 e 262)”. La FAO e altri partner, ricorda il Ministero dell’Istruzione, hanno creato il G20 Green Garden: nel cuore della Capitale, all’interno del Parco dell’Appia Antica, Valle della Caffarella, ingresso vicolo di Sant’Urbano, prende forma un originale percorso educativo e informativo sulla difesa della biodiversità e la costruzione di un futuro sostenibile, in linea con l’Agenda 2030. Gli studenti e i visitatori del Parco potranno scoprire le azioni da intraprendere per raggiungere gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile nel primo parco al mondo dedicato agli Obiettivi Globali. Questa fantastica esperienza didattica all’aria aperta prevede inoltre la messa a dimora di alberi in vari punti per ripristinare la ricca biodiversità del Parco della Caffarella, un simbolo dell’impegno dei paesi del G20, in occasione della presidenza italiana, per “Persone, Pianeta, Prosperità”. Professori e studenti sono invitati a seguire il percorso educativo al parco. La GMA nel corso di quest’anno si colloca sotto la minaccia delle varianti pandemiche. L’influsso del Covid mantiene ancora una certa portata. La celebrazione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione cade in un momento in cui molti paesi affrontano le ripercussioni della pandemia da COVID-19. Quest’anno la #GiornataMondialeAlimentazione 2021 celebra gli eroi dell’alimentazione – agricoltori, operatori della filiera alimentare, trasportatori, rappresentanti di banche alimentari – che hanno lavorato senza sosta durante la pandemia del COVID-19 per portare il cibo dai campi alle tavole. La FAO ha invitato governi, aziende private e tutti i cittadini a sostenere gli #EroiDellaAlimentazione, ma anche gli studenti a diventare Eroi dell’alimentazione! Possono fare scelte alimentari sane, incoraggiare i loro genitori ad acquistare prodotti locali o stagionali, fare donazioni alle banche alimentari o diventare sostenitori richiedendo migliori condizioni di lavoro per gli eroi dell’alimentazione. I giovani di tutto il mondo saranno invitati a interagire con gli eroi dell’alimentazione – da influencer ad agricoltori, chef e innovatori – che spiegheranno perché hanno scelto di lavorare con gli alimenti. Ascolteremo inoltre giovani che si adoperano per rendere i sistemi agroalimentari più sostenibili. Insieme per gli SDG è la campagna promossa dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale con i partner FAO, Commissione Europea, SDG Action Campaign delle Nazioni Unite, CIHEAM Iamb di Bari e Save the Children per sensibilizzare l’opinione pubblica sugli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile delle Nazioni Unite (gli SDG) e sul lavoro della Cooperazione Italiana e dei suoi partner per raggiungere tali obiettivi nel mondo post Covid19. #InsiemepergliSDG celebra la GMA con iniziative e attività nelle città di Bari, Roma, Prato (14 – 16 settembre 2021), Teramo (24-27 settembre 2021) e Cremona (3-6 novembre 2021). Parte integrante della campagna le due installazioni itineranti interattive #2030IsNow e #SDGInAction per illustrare in maniera innovativa i 17 Obiettivi di sviluppo sostenibile (Sustainable Development Goals, SDG) e le attività didattiche di coinvolgimento di bambine, bambini, adolescenti e scuole. Save the Children curerà la promozione dell’iniziativa presso le scuole. Un prezioso strumento di attività sulla GMA è un interessante pubblicazione. Il libro è un valido supporto volto a diffondere la conoscenza dell’affascinante mondo dell’alimentazione e dell’agricoltura. E’ un volume dedicato all’Attività della Giornata Mondiale dell’Alimentazione. Si potrà seguire il viaggio degli alimenti dai campi alla tavola e i grossi sforzi che fanno gli eroi dell’alimentazione per farli arrivare a qualsiasi costo. Si potrà, inoltre, scoprire come le scelte di ognuno, le azioni di ognuno possono fare la differenza. All’interno del libro una parte è dedicata al piano RiGenerazione scuola del Ministero dell’Istruzione che mira a rigenerare la funzione educativa della scuola per ricostruire il legame fra le diverse generazioni, per insegnare che lo sviluppo è sostenibile se risponde ai bisogni delle generazioni presenti e non compromette quelle future, per imparare ad abitare il mondo in modo nuovo.La scuola crea, così, non solo il nuovo alfabeto ecologico ma si trasforma in luogo nel quale si azzerano i conflitti tra le generazioni e si impara a crescere in modo sostenibile. Questo Libro di Attività è rivolto a un’ampia fascia d’età di giovani interessati ad approfondire l’importanza dei nostri sistemi alimentari, di chi produce il nostro cibo e da dove proviene. È anche fonte d’ispirazione per chi desidera iscriversi al Concorso Poster della Giornata Mondiale dell’Alimentazione (GMA) 2021. Nonostante si rivolga prevalentemente a bambini di età compresa tra gli 8 e i 12 anni, è anche un valido supporto didattico per studenti più piccoli e più grandi.
Emilio La Greca Romano