Sarà dedicato all’autunno, ai suoi colori ed ai suoi sapori, il primo
appuntamento di “Corbella Experience”, iniziativa firmata dalla cuoca
cilentana *Giovanna Voria*, *ambasciatrice del Cilento e della Dieta
Mediterranea*.
Una domenica al mese per vivere, in mezzo alla natura incontaminata
dell’Agriturismo Corbella di Cicerale nel Cilento, una giornata all’insegna
del buon cibo, con passeggiate, riflessioni e laboratori.
“*Ci stiamo allontanando dall’origine del cibo che portiamo in tavola, non
solo non sappiamo come sono preparati i piatti che consumiamo, ma finiamo
per ignorare i contesti in cui certi prodotti nascono e crescono. Questi
appuntamenti saranno occasione per nuove consapevolezze, oltre che per
scoprire curiosità del mondo rurale e conoscere ricette semplici per
mangiare meglio*”, racconta Giovanna.
*Domenica 13 ottobre, alle ore 10*, il raduno avverrà alla fontana delle
Nocelle a Cicerale, per poi vivere una passeggiata in un *castagneto* per
la raccolta dei primi frutti. Dopo un’oretta, nella Valle di Corbella, sarà
la volta della scoperta del *finocchietto selvatico*.
La cuoca cilentana, profonda conoscitrice delle piante selvatiche, svelerà
tutti i modi per poterlo conservare ed utilizzare.
Seguirà un momento didattico, sulla terrazza coperta di Corbella, con
ulteriori curiosità, dando a tutti la possibilità di confrontarsi.
Durante l’aperitivo sarà mostrata la preparazione della tipica *oliva
Salella ammaccata*, tipicità cilentana divenuta *Presidio Slow Food*.
Tante le erbe spontanee che caratterizzeranno il pranzo, assieme a formaggi
e salumi locali. Non mancherà la rinomata insalata mediterranea con uva e
fico bianco del Cilento, nonché *i ceci di Cicerale*.
E attorno al fuoco del camino di Corbella, andranno in scena i “
*fattarielli*” che scandivano la vita contadina. Quando non c’erano tv e
mezzi di comunicazione, la fantasia galoppava creando momenti di
indimenticata convivialità.
I prossimi appuntamenti di “Corbella Experience”:
*Domenica 17 novembre, ore 10*
Passeggiata in campagna e raccolta di corbezzoli e melagrane
Preparazione live di una ricetta salata con melagrane
Pranzo a base di prodotti tipici locali stagionali e “*fattarielli*”
attorno al camino
*Domenica 8 dicembre, ore 10*
Laboratorio di pasticceria tipica tradizionale e i “*fattarielli*” di Natale
Presentazione di Rosmarinonews.it e Video Story 10 anni
“*Buon compleanno Rosmarino: una storia di passione dalla terra al web*”
Pranzo conviviale a base di prodotti tipici locali di stagione e di ceci di
Cicerale
*Domenica 22 gennaio, ore 10*
Passeggiata in campagna e raccolta del mirto selvatico
Laboratorio sul mirto: come conservarlo in salamoia, sciroppato, secco e
come realizzare il liquore
Pranzo a base di prodotti tipici locali stagionali e “*fattarielli*”
attorno al camino
Il costo delle domeniche in programma presso l’Agriturismo Corbella di
Cicerale (SA), nel Cilento, è di 30 euro a persona (laboratorio,
escursione, pranzo e bevande incluse).
Il calendario si svolgerà come programmato solo al raggiungimento minimo di
partecipanti per appuntamento: 20 persone.
*Per prenotazioni: *
*Agriturismo Corbella – Località Viscigline Val Corbella – Cicerale (SA)*
*0974.834511 335.1410567*