Ingredienti per 4 persone: 8 carciofi di Paestum freschi e teneri, 1 limone, mollica di pane, prezzemolo, basilico, 60 g di formaggio di bufala (ottimo quello della Masseria Fuscillo a Paestum), 2 spicchi d’aglio, peperoncino secco, olio extravergine cilentano, sale.
Preparazione: pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure e lasciate circa 3 cm di gambo. Tagliateli a metà nel senso della lunghezza, eliminate il fieno e trasferiteli in acqua fredda acidulata con il succo di limone. Sbucciate uno spicchio d’aglio e fatelo rosolare con un filo d’olio evo in un tegame resistente al calore del forno. Eliminate l’aglio, unite i carciofi, regolate di sale e fate cuocere a fiamma dolce per 20 minuti, bagnando con poca acqua. Passate al mixer la mollica di pane e mescolatela con 1 pizzico di peperoncino, il formaggio di bufala grattugiato e un trito preparato con l’aglio rimasto, il prezzemolo e il basilico. Irrorate i carciofi con un filo d’olio, cospargeteli con il composto preparato e passateli al forno fin quando non si forma una crosticina dorata. Servite caldo.
Vino abbinato: Poseidon 2018, Primitivo Paestum Igp, Casa Vinicola Cuomo / I Vini del Cavaliere, Capaccio Paestum (SA).