di Maria Teresa Scarpa
Alessandro Feo, chef del Rumi Restaurant di Ascea Marina, ha conquistato la medaglia di bronzo ai Campionati di cucina italiana appena conclusi a Rimini. Alessandro Feo, di Omignano, è salito sul podio al termine della più importante competizione di settore, organizzata dalla Federazione Italiana Cuochi con Fiere di Rimini. Per tre giorni più di 500 chef italiani si sono fronteggiati in gare a squadra e individuali per le categorie cucina a caldo, fredda e artistica. Alessandro era in gara per la categoria cucina a caldo individuale, dove ha presentato “Variazione di sgombro”, un piatto costruito attorno ad un ingrediente di qualità della cucina mediterranea e locale, lo sgombro, presentato in tre preparazioni: filettino leggermente scottato su crema di patate allo zafferano; arancino di sgombro con cuore di mozzarella di bufala su crema di zucca e mascarpone aromatizzato al limone; rollatine di ortaggi con filettini di sgombro. L’abilità dello chef cilentano è venuta fuori nella costruzione degli equilibri del piatto riuscendo così a far emergere il suo stile di cucina ad una grande attenzione ai prodotti del territorio. Alessandro, si dice fortunato a poter lavorare nel Cilento, in una struttura che ha voluto dare fiducia ad un giovane chef ed alle sue idee: «Per la creazione di un piatto elaborato a volte bastano prodotti semplici ma di qualità e per fortuna il Cilento è una terra ricca di biodiversità. Questo ho cercato di raccontare attraverso il piatto che ho presentato ai Campionati di cucina e quello che faccio strutturando il menu del RUMI».