Ingredienti per 4 persone: 320 g di bucatini, 200 g di broccoli (cime di rapa), 4 filetti di acciughe, 1 spicchio d’aglio, 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva del Cilento, 4 cucchiai di briciole di pane, sale e pepe.
Preparazione: sciacquate bene le cime di rapa, quindi separate le cime dai gambi e le foglie. Eliminate la parte più esterna e dura dei gambi e tagliateli a tocchetti da 4-5cm. Portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata. Calate i gambi e le foglie e cuoceteli per 8 minuti. Quindi aggiungete anche le cime e cuocete il tutto per altri 3 minuti. Nel frattempo, in una padella larga riscaldate 2 cucchiai di olio e imbiondite l’aglio. Aggiungete i filetti di acciuga e cuoceteli per qualche minuto (3-4) spezzettandoli con un cucchiaio di legno. In un altro padellino piccolo, riscaldate il rimanente cucchiaio di olio e tostate le briciole di pane finché diventano scure. Scolate le cime di rapa e aggiungetele alla padella con i filetti di acciuga. Aggiungete i bucatini che nel frattempo avrete cotto in abbondante acqua salata, saltate velocemente il tutto e servite aggiungendo le briciole di pane.
Vino consigliato: Piedirosso 2016, Pompeiano Igt, Sannino.