Le risorse genetiche vegetali d’interesse agrario rivestono importanza fondamentale per lo sviluppo e la diversificazione dei sistemi colturali e delle produzioni, la crescita sostenibile delle economie locali, l’innovazione varietale. La disponibilità di un’ampia biodiversità vegetale consente di utilizzare – direttamente o in seguito a programmi di miglioramento genetico – varietà con elevate caratteristiche qualitative e capaci di resistere ai nuovi stress biotici e abiotici che accompagnano i repentini cambiamenti climatici in corso. Negli ultimi anni, crescente attenzione è stata posta alle tematiche su citate, ma è mancata nel nostro Paese una visione chiara ed integrata dei ruoli, le esigenze e le opportunità per i diversi attori coinvolti. Lo scopo dell’evento è quello di stimolare un’ampia discussione tra i diversi portatori di interesse per individuare e attuare strategie concertate e condivise per: l’integrazione degli interventi legislativi a livello nazionale e locale, nell’ambito del quadro europeo; la gestione coordinata ed efficiente delle azioni volte al reperimento, conservazione e distribuzione delle risorse genetiche, nel rispetto degli standard internazionali; l’accesso semplice e regolamentato delle risorse genetiche in agricoltura, nella ricerca scientifica, nel miglioramento genetico; l’implementazione delle nuove conoscenze scientifiche e tecnologiche al fine di raggiungere i diversi obiettivi. Nel prima parte della giornata tre tematiche verranno approfondite in tavoli paralleli con esperti e operatori del settore. A seguire, nella seconda sessione, i punti salienti verranno ripresi nella Tavola rotonda e discussione generale.
Con il contributo di:
PROGRAMMA 14:00 – 14:30 Welcome coffee
14:30 – 16:30 Esposizione risultati discussione gruppi di lavoro 1. “Problematiche e prospettive per il recupero e il mantenimento della biodiversità vegetale” Moderatore: M. Zaccardelli, CREA OF Facilitatore: Partecipanti: R. Riccardi, ARCA 2010; E. Frusciante, CREA DC; G. Laghetti, CNR IBBR; D. Neri, Univ. Politecnica delle Marche; L. Maggioni, Bioversity International; M. Marino, FAO; L. Ortolani, Rete Semi Rurali; A. Di Mauro, Reg. Campania; B. Sodano, agricoltore; M. Ferrante, agricoltore; D. Pelagalli, giornalista; M. Alaimo, giornalista 2. “Ruolo della biodiversità vegetale per il miglioramento della qualità e la valorizzazione delle produzioni” Moderatore: P. Tripodi, CREA OF Facilitatore: Partecipanti: P. Spigno, ARCA 2010; M. Di Matteo, Univ. Salerno; E. Di Renzo, Univ. Tor Vergata; A. Trisorio, CREA PB; F. Nazzaro, CNR ISA; R. Pepe, CREA OF; D. Tosco, Slow Food; V. Vizioli, AIAB; A. Lipparini, Assosementi; G. Casato, Reg. Campania; G. Voria, ristoratore; V. Egizio, agricoltore; N. Barbato, agricoltore; N. Gargano, giornalista 3. “Cambiamenti climatici: effetti sulle risorse genetiche vegetali e adattamento” Moderatore: S. Grillo, CNR IBBR Facilitatore: A. Maggio, Univ. Napoli “Federico II” Partecipanti: M. Mastrorilli, CREA AA; F. Miglietta, CNR IBIMET; L. Cattivelli, CREA GB; G.G. Vendramin, CNR IBBR; M. Scortichini, CREA OFA; P. Santamaria, Univ. Bari; V. Trotta, Slow Food; G. Romano, agricoltore; D. Tancredi, agricoltore; M.R. Sannino, giornalista; C. Borrelli, giornalista
Tavola rotonda e discussione generale Moderatore: T. Cardi, CREA OF Partecipanti: S. Parlato, CREA; E. Gatto, MiPAAF (tbc); M. Remaschi, Reg. Toscana (tbc); A. Di Mauro, Reg. Campania; Rappresentanti organizzazioni professionali; Interventi programmati.
Organizzazione: T. Cardi, M. Zaccardelli, P. Tripodi, R. Pepe, A. Pentangelo, C. Vitolo, P. Spigno, R. Riccardi
Informazioni: A. Pentangelo, [email protected], 089386253; R. Pepe, [email protected], 089386214
Luogo: Centro di ricerca Orticoltura e Florovivaismo, via Cavalleggeri 25, Pontecagnano Faiano (SA). 40°38’55.0″N 14°53’29.3″E (40.648611, 14.891470)