di Diodato Buonora Un sabato mattina. La giornata è grigia. Ho il consueto appuntamento con voi e questa settimana non sono andato in nessun locale utile. Per utile intendo che vi possa interessare, cioè che non ho ancora recensito o che dall’ultima recensione è passato qualche anno. Devo cercare un posto dove andare. Inizio con il pensare carne o pesce? Decido per il mare. In questo caso, dal punto di vista psicologico, mi piace andare in una località marina. Il tempo non mi invita ad allontanarmi e allora mi viene in mente Agropoli, è a pochi minuti da casa. Dove andare? Così, spontaneamente mi viene in mente di consultare il criticatissimo TripAdvisor. Oramai questo sito si è fatto una grande nomea di essere poco affidabile: molte recensioni false, sia positive che negative e tante persone che scrivono recensioni senza conoscere l’abc della ristorazione. Però, per chi conosce bene questo mondo, è facile capire se una recensione è veritiera. Navigando tra le pagine del sito ecco che spunta in buona posizione il ristorante “Gusto over the sea”. Francamente ne avevo già sentito parlare in termini lusinghieri, soprattutto per la ricerca e l’utilizzo di materie prime di ottima qualità. Prenoto e alle 13 mi avvio verso la mia meta gastronomica del giorno. Il locale è sul Lungomare San Marco, vicino al noto hotel Serenella. All’ingresso c’è una grande vetrata che rende l’interno, arredato in stile moderno con gusto, molto luminoso. Ci sono poco più di 40 posti e in fondo c’è il forno per le pizze a vista. In esposizione alcuni prodotti utilizzati in cucina. Sono tutti ingredienti selezionati e di qualità. A riceverci, in modo professionale, un cameriere che sapeva il “fatto suo”. Leggiamo il menu che ci è stato presentato in un’elegante cartellina rossa e mentre lo sfogliamo, ammiriamo il mare che oggi in particolar modo è una “tavola”. Abbiamo la scelta, a dir il vero invitante, tra 6 antipasti, 4 primi e 5 secondi. Ci sono specialità sia di mare che di terra. Le nostre preferenze sono andate sull’antipasto “Gusto over the sea”. A centro tavolo ci sono stati serviti 3 generosi assaggi: “Polpo scottato con patata agrumata e pomodorino fondente”, “Mozzarella in carrozza con riccia e datterino semi-sec” e “Spigola farcita avvolta con delle tenere zucchinelle”. È stato un bel inizio. Il tutto, oltre ad essere ben presentato, aveva veramente gusto, soprattutto il pomodoro San Marzano che accompagnava la mozzarella in carrozza. Effettivamente, come avevo sentito, la qualità c’è. A seguire, abbiamo saltato il primo e ci siamo divisi il “Mussillo islandese in crosta di polenta e friariello napoletano” e il “Calamaro ripieno di scarola ripassata con insalatina dell’orto”. Anche qui niente da dire. Buono. Come dessert abbiamo optato per un cheesecake al pistacchio prodotto da una pasticceria artigianale napoletana. Alla fine abbiamo conosciuto i titolari, Antonio Marseglia e Raffaela Marigliano, entrambi napoletani che hanno una grande passione per il Cilento e per la gastronomia. Il locale è anche pizzeria. Non l’abbiamo assaggiata ma, a vedere quelle chi ci sono passate da vicino e sapendo gli ingredienti che utilizzano, promettono molto bene. Sarà motivo per una prossima visita. In due, compreso un buon Muller Thurgau atesino, abbiamo pagato 74 euro. È stata veramente una bella scoperta! Ristorante Gusto over the sea, Lungomare San Marco – 84043 Agropoli (SA). Tel. 333 411 4123.
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