di Diodato Buonora
In tutti i paesi di fede cristiana si festeggia il Natale. Dal punto di vista gastronomico ognuno ha le sue ricette, sia dolci che salate. Su questo numero, anche perché sono molto goloso, propongo delle ricette dolci di altri paesi. Naturalmente, come faccio abitualmente, ho scelto delle ricette facili da preparare e in alcuni casi, per semplificarne il procedimento, le ho leggermente modificate.
Iniziamo questo nostro viaggio dalla Grecia con i “kourabiedes”, che sono dei pasticcini di mandorle e burro, una ricetta che in terra ellenica risale alla seconda metà del 1400. Ecco la ricetta per preparare 40 pasticcini:
Kourabiedes
Ingredienti: 225 g di burro (in Grecia utilizzano quello di capra, noi … quello che troviamo), 125 g zucchero a velo, 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia, 1 tuorlo d’uovo, 1/2 cucchiaino di lievito per dolci, 2 cucchiaini di succo di limone, 375 g di farina tipo 0, 150 g di mandorle spellate, zucchero a velo per ricoprire.
Procedimento: Tritate le mandorle fino ad avere una polvere grossolana e tostatele in una padella asciutta su fuoco medio. Tenetele d’occhio per non farle bruciare, basteranno un paio di minuti. Lasciatele raffreddare e mettetele da parte. Montate il burro per almeno 10 minuti, facendolo diventare spumoso. Unite lo zucchero a velo e continuate a mescolare, poi aggiungete il tuorlo, l’estratto di vaniglia e il lievito, che avrete fatto sciogliere nel succo di limone. Assicuratevi che sia tutto ben amalgamato e poi versate lentamente, e poco alla volta, la farina. L’impasto deve essere morbido al tatto. Nel caso risulti duro, aggiungete un po’ di succo di limone. Incorporate delicatamente le mandorle alla pastella. Create tante piccole palline e allungatele con le mani in modo da formare una mezzaluna. Disponete su una teglia da forno i kourabiedes e infornate a 180° per circa 15 minuti o fino a doratura. Cospargete un piatto con lo zucchero a velo, sistemate i kourabiedes e ricopriteli con altro zucchero a velo.
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Come seconda ricetta proponiamo la “bûche de Noël”, specialità francese conosciuta da noi come tronchetto di Natale. Dolce, ripieno di crema di marroni e cioccolato, che durante le feste natalizie non manca mai sulle tavole dei francesi. La ricetta:
Bûche de Noël
Ingredienti. Per il rotolo: 125 g di farina, 125 g di zucchero, 4 uova intere, 50 g di burro fuso, un pizzico di sale, 150 ml di sciroppo al rhum (fate bollire 100 ml acqua con 100 g di zucchero e aggiungete 50 ml di rhum allo sciroppo raffreddato). Per la farcia e la copertura: 300 g di cioccolato fondente, 400 g di crema di marroni, 50 g di burro, 250 g di mascarpone. Per decorare: marrons glacés, meringhette, ciliegie candite
Procedimento: Accendete il forno a 190° e foderate una placca con carta-forno. Montate le uova intere con un pizzico di sale e tutto lo zucchero usando le fruste elettriche: dovranno diventare soffici e spumose, ci vorranno almeno cinque minuti. Aggiungete la farina setacciata in due o tre mandate, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto. Aggiungete il burro sciolto ma ormai freddo, e mescolate il minimo necessario per non smontare l’impasto. Versatelo sulla placca, livellandolo ad un’altezza pari a poco più di un centimetro. Infornate, e appena inizia a colorire tiratelo fuori, altrimenti tenderà a seccare. Lasciate raffreddare appena due minuti, dopodiché avvolgete il biscotto su se stesso arrotolandolo dal lato più lungo, aiutandovi con un canovaccio. Per la farcia, sciogliete il cioccolato e il burro insieme a bagnomaria e unite la crema di marroni. Quando tutto è ben freddo unite il mascarpone. Il rotolo a questo punto si sarà raffreddato; srotolatelo e bagnate con lo sciroppo al rhum. Spalmate la crema sul biscotto, tenendone un terzo circa per la copertura. Arrotolate ben stretto il tronchetto aiutandovi con la carta-forno su cui è stato cotto, poi toglietela e posizionatelo su un tagliere con la giuntura verso il basso. Tagliate le due estremità che saranno irregolari. Coprite il tronchetto con la restante crema, comprese le estremità. Con l’aiuto di una forchetta cercate di rendere il tronchetto simile all’aspetto del legno. Decorate con marrons glacés, meringhette, ciliegie candite. Mettete il tronchetto in frigo e toglietelo un’oretta prima di servirlo.
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Adesso passiamo in Portogallo per proporvi l’Aletria, il dolce tipico delle feste, proveniente dagli antichi conventi. Secondo la tradizione, le suore, oltre a svolgere le mansioni tipiche dettate dall’ordine, s’impegnavano a stirare lenzuola e biancheria da tavola a chiunque lo richiedesse. E, per inamidare, utilizzavano una grande quantità di albumi. Ovviamente, i tuorli non potevano finire nella pattumiera. E così, nacquero questi dolci. Il nome deriva dal tipo di pasta utilizzata che è simile ai nostri capelli d’angelo. La ricetta:
Aletria
Ingredienti: 150 g di pasta formato capelli d’angelo o simile, 5 dl di latte, 200 g di zucchero, 50 g di burro, 4 tuorli d’uovo, 1 limone, cannella.
Procedimento: Cuocete i capelli d’angelo in acqua bollente. Scolateli. Scaldate il latte con la scorza del limone tagliata a julienne molto fine. Aggiungetevi i capelli d’angelo, pochi alla volta, mescolando sempre. Successivamente aggiungete il burro e lo zucchero. Togliete i capelli d’angelo dal fuoco e uniteci i tuorli d’uovo sbattuti con un po’ di latte. Rimettete nuovamente sul fuoco per meno di 2 minuti. Mettete il tutto in una teglia, lasciate raffreddare e spolverate con la cannella.
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L’ultimo dolce di questo mini viaggio goloso intorno al mondo proviene dagli Stati Uniti e sono i “Red velvet crinkle cookies”. Sono molto caratteristici per il loro colore rosso e sono molto apprezzati nelle feste di Natale. La ricetta:
Red velvet crinkle cookies
Ingredienti per 35 biscotti: 380 g di farina 00, 25 g di cacao amaro, 230 g di zucchero, 125 g di burro, 3 uova, 1 cucchiaio di latte, 2 cucchiaini di lievito per dolci, 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, colorante alimentare rosso q.b., 1 cucchiaino di succo di limone, 1 pizzico di sale, 150 g di gocce di cioccolato bianco, 150 gr di zucchero a velo.
Procedimento: Mettete lo zucchero in una ciotola con il burro ammorbidito. Lavoratelo con una frusta fino ad ottenere una sorta di crema. Aggiungete le uova, uno alla volta, e incorporatele al composto. Unite il latte, l’estratto di vaniglia e il colorante (poco alla volta per regolarvi sulla giusta colorazione dell’impasto). Aggiungete la farina, il cacao, il bicarbonato, il lievito ed un pizzico di sale e lavorate ancora. Unite le gocce di cioccolato ed incorporatele all’impasto. Trasferite l’impasto in una ciotola e fatelo raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore. Riprendete l’impasto, che a questo punto sarà diventato piuttosto duro, e staccatene dei pezzetti per modellare con le mani delle palline dalle dimensioni di una noce, che poi andrete a rotolare nello zucchero a velo, facendolo aderire bene tutt’intorno. Sistemate le palline su una leccarda rivestita con carta forno, distanziandole bene tra di loro, e schiacciatele leggermente con il palmo della mano. Infornate i vostri cookies in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa, poi sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.
Sperando di aver fatto cosa gradita, auguro Buon Natale a tutti.