Di Maria La Gloria, Associazione per la Dieta Mediterranea Ancel Keys Pioppi Nonostante le innumerevoli leggende metropolitane, che volevano che Ancel Keys fosse sbarcato come militare, durante la seconda guerra mondiale, sulla costa di Salerno o di Paestum, possiamo affermare che altre ragioni, certamente negli anni successivi, lo avevano portato per la prima volta, nella sua vita, in Italia. Infatti contemporaneamente a quegli anni di guerra, Ancel Keys, Professore di Igiene Fisiologica nell’Università del Minnesota, conduceva esperimenti sugli effetti dell’iponutrizione nell’uomo. E ancora durante l’ultima guerra, quando la Germania nazista invase la Polonia, fu raggiunto da un telegramma urgente, da parte dell’allora Dipartimento della Guerra degli USA, in cui gli si chiedeva di mettere a punto delle razioni di cibo da assegnare alle truppe di paracadutisti, (la famosa razione K, da Keys). La prima vera volta di Ancel Keys in Italia risale all’Aprile del 1951, quando come Presidente del Joint WHO/FAO Export Committee on Nutrition, partecipò, a Roma, a un importante Congresso sulla Nutrizione. In questa occasione, il Prof. Gino Bergami, Direttore dell’Istituto di Fisiologia “Filippo Bottazzi” dell’Università di Napoli, conoscendo il suo interesse per questa materia, lo invitò a recarsi a Napoli dove i casi di infarto del miocardio erano rari, ed è qui che Keys cominciò ad effettuare i suoi primi studi. Successivamente nell’autunno del 1962, Ancel e Margaret Keys giunsero a Pioppi per la prima volta, dopo aver visitato i territori di Palinuro ed Agnone Cilento. Lungo la strada costiera, che da Pioppi porta ad Acciaroli, chiesero informazioni ad un giovane studente universitario, che è oggi il Presidente dell’Associazione, Alessandro Notaro, poichè cercavano terreno dove poter costruire. Seguendo le indicazioni del giovane tornarono in paese, si fermarono all’Hotel La Vela e il giorno dopo ebbero un incontro con Enrico Notaro, che a quei tempi era amministratore del Barone Andrea Mazziotti di Celso. Insieme ad Enrico, Margaret ed Ancel visitarono una proprietà situata al di sotto della strada Provinciale a due chilometri da Pioppi denominata” Contrada Cannetiello”, che si estendeva sino al mare, coperta da macchia mediterranea, ulivi, carrubi, fichi, mandorle e da cui si poteva ammirare il paesaggio della costa da Velia a Palinuro. Il clima, la tranquillità del luogo, la bellezza selvaggia fecero innamorare i coniugi Keys e nella loro mente nacque un’idea che nei mesi successivi diverrà realtà. Infatti nei primi mesi del 1963 il Prof. Ancel Keys si trasferì dal Minnesota a Napoli con la moglie e Martha la terza e la più piccola dei suoi tre figli. Fece allora una scelta importante per la sua vita, e anche fortunata per tutti noi scelse la Costiera Cilentana per viverci, e per 300 lire al metro, comprando da Leo Paradisi di Pattano, 5 ettari di terreno in località “Cannetiello” (attuale Minnelea). Possiamo dire, quindi, con orgoglio, che da oltre 50 anni un gruppo di scienziati, provenienti da varie parti del mondo, ha eletto la nostra terra a riferimento per la propria missione a vantaggio dell’Umanità. Risultato di risonanza mondiale degli studi condotti partendo dal Cilento è stata la codificazione dello stile di vita delle nostre genti e la certificazione della Dieta Mediterranea quale sinonimo del buon vivere e di longevità. E per questo non dobbiamo mai smettere di ringraziare e essere riconoscenti ad Ancel Keys, lo studioso, che per primo ha sviluppato il concetto di Dieta Mediterranea. Questa grande eredità ha raccolto l’Associazione, che abbiamo fondato, noi che siamo stati privilegiati a vivere al fianco di questo grande uomo, con il quale abbiamo condiviso tanti momenti di gioia e di vita quotidiana. Il nostro obiettivo, insieme a quello di promuovere e divulgare lo stile di vita mediterraneo per la salute, è quello di conservare la memoria storica della vita e degli studi di Ancel e Margaret Keys, e di tramandare questa meravigliosa storia che abbiamo vissuto insieme a loro.
Aggiungi un commento