Il termine “Longevità” è stato preso in considerazione la prima volta nel Febbraio 1948, nello studio prospettico delle Twin Cities, le città gemelle di Minneapolis e San Paul, organizzato dallo scienziato del Minnesota, Prof. Ancel Keys. Nell’analisi, il dato al quale Keys era più interessato concerneva la “longevità”. Fu importante dare una definizione al termine longevità: venne stabilito che le morti che avvenivano prima del settantacinquesimo anno di età sarebbero state considerate morti premature.
“Volete conservare il cuore perfettamente sano e quindi in grado di funzionare nel modo migliore fino a 80 anni e oltre?” Bene, occorre evitare di viaggiare il più possibile in automobile, non fumare, non dormire troppo o troppo poco, fare in modo di salire due o tre rampe di scale al giorno, camminare per almeno una media di quattro o cinque Kilometri quotidianamente, mangiare in maniera adeguata alle necessità del tipo di lavoro.
“Se un uomo o una donna non arriva agli ottanta anni è perché l’aria malsana, i cibi,
l’aria malsana, la vita sedentaria, le troppe sigarette l’hanno lentamente assassinati”
Il fumo è un lento veleno che ci intossica ogni giorno di più. Quando accendiamo una sigaretta è come se il nostro organismo fosse di colpo trasferito di colpo dal livello del mare ad una quota di 2.800 metri.
Luglio 1981, Minnelea di Pioppi, ai giornalisti della Rivista “Oggi” Ancel Keys dichiara “Un piatto di pasta asciutta è la migliore ricetta per vivere bene e a lungo”. Pasta, olio di oliva, un quartino di vino, tanta verdura e frutta, per chi vuole serbarsi longevo, sano e forte, questo ci dice Ancel Keys, che per primo ha sviluppato il concetto di Dieta Mediterranea legata alla salute.
“Con la Dieta Mediterranea si vive meglio e più a lungo”, a dirlo 50 scienziati di 17 Paesi riuniti a Londra nel Gennaio 2000: nutrizionisti, cardiologi ed endrocrinologi, guidati da un americano Frank Sacks, della Scuola di Salute Pubblica di Harvard e da un tedesco Gerd Assmann dell’Università di Munster.
Questi concetti sono stati ribaditi nelle due giornate, 25-26 Settembre 2009, nel Convegno Internazionale tenutosi a Pioppi in onore del Professore Emerito Jeremiah Stamler, della North Western University di Chicago, considerato il Padre dell’Epidemiologia Cardiovascolare. Durante questo Convegno sono state tenute due fondamentali relazioni: la prima: “Eredità, Alimentazione ed Aspettativa di vita” del Prof. Annibale Puca, Group Leader Invecchiamento IRCCS Multimedica Milano; la seconda: “ Progetto Parco Genetico del Cilento e Vallo di Diano. Gli Isolati Genetici per lo Studio dei tratti Complessi” della Prof. Marina Ciulli PhD, Institute of Genetics and Biophysics “A Buzzati-Trasverso” CNR, Naples.
Sono state, in questo convegno internazionale, sottolineate le raccomandazioni per una moderna alimentazione mediterranea del XXI secolo da seguire nella vita di tutti i giorni, nell’intero arco della vita e in tutta la popolazione. Sono stati inoltre descritti gli sforzi e le energie che hanno portato vantaggi significativi sull’epidemiologia dell’attacco cardiaco e dell’ictus impiegate in salute pubblica nei diversi paesi: Italia, Finlandia, Giappone, USA e altri Paesi.
Continua……
Dottor Alessandro Notaro
Presidente Associazione per la Dieta Mediterranea Ancel Keys Pioppi