Di Diodato Buonora
Ecco che è arrivato l’autunno con i suoi colori e i suoi sapori. Gli stabilimenti balneari sono praticamente tutti chiusi. I turisti, a parte quei pochi che sono in zona per turismo culturale, sono andati tutti via. Per i prossimi sei mesi avremo il solito tran tran. Di questo, molti sono felici e tanti altri non lo sono. In tutti i casi bisogna accettare questa realtà. Così, per cambiare, per il consueto appuntamento gastronomico ho preferito qualcosa di diverso, senza allontanarmi troppo. Ho “abbandonato” la piana e mi sono diretto verso i nostri monti, obiettivo il Ristorante MoraLuna di Capaccio, per intenderci, quello che una volta era conosciuto come “La Selva”. Per raggiungerlo, una volta arrivati a Capaccio Paese, si prosegue per Trentinara. Circa a metà strada, sulla sinistra, ben visibile, c’è l’insegna del locale. Poche centinaia di metri e ve lo trovate davanti. Il posto ha molti lati positivi e tra questi l’aria salubre, fresca, pulita e incontaminata. Aggiungiamo che d’estate ci si può godere il fresco all’ombra di castagni e d’inverno la tranquillità che fa venire in mente lo slogan della Cynar di qualche anno fa: “contro il logorio della vita moderna”. Francamente il posto mi è sempre piaciuto. Il locale, da pochi mesi, è gestito da Mario Marsico (con la collaborazione della moglie Laura), valido chef-ristoratore ben conosciuto nel Comune di Capaccio – Paestum, che da sempre si è contraddistinto per i suoi modi di fare molto ospitali. In sala, invece, si è affidato alla professionalità di Franco Napoleone, maître e sommelier, felice di lavorare al MoraLuna, perché è a pochi minuti da dove abita. È stato proprio Franco a riceverci e ad accompagnarci al nostro tavolo che, essendo sabato, per sicurezza avevamo prenotato. Il locale dispone di due salette intime, arredate con gusto e in stile classico moderno. Per la scelta del menu, conoscendoci, Franco ha preferito esporci le specialità del giorno alla “voce”. Quando ci ha detto che erano arrivati dei funghi porcini freschi, non abbiamo avuto nessuna esitazione e insieme abbiamo composto il nostro pranzo tutto a base di questo piacevolissimo prodotto autunnale. Così abbiamo iniziato con un’insalatina di porcini con gamberetti condita con un ottimo olio extravergine d’oliva. Come si dice che il buongiorno si vede dal mattino, ho capito subito che per un giorno avrei rinunciato alla mia dieta a vita di mangiare poco. A seguire, senza sforzarci di cercare qualcosa di particolare, abbiamo optato per delle semplici tagliatelle ai funghi porcini. Chi conosce Mario Marsico, sa pure che le sue porzioni sono generose. Per me che mi conosce da tempo è andato oltre. Non riesco a quantificare, ma credo che la mia porzione di tagliatelle era molto vicina ai 150 grammi! L’aspetto, il profumo e l’abbondanza di funghi non mi hanno per niente scoraggiato. Ho spazzolato via tutto senza dare il tempo di raffreddarsi. Avete capito che ho gradito molto. Il buonsenso avrebbe voluto che mi fermassi. Invece, come secondo ho scelto un entrecôte di manzo, naturalmente con salsa ai funghi porcini. Anche questo mi è stato servito in modo generoso. La carne molto tenera e la salsa ai funghi molto saporita e consistente mi hanno fatto terminare in bellezza la mia giornata sulle colline capaccesi. Come vino, dato il clima ancora mite, ho scelto il Gragnano di Sannino che nell’insieme ha accompagnato bene il tutto. Complimenti a Mario e al suo staff. Per dovere di cronaca, ho dato un’occhiata al menu e ho visto che la scelta è varia e ben assortita tra mare e terra. Un menu composto da un antipasto, un primo e un secondo arriva raramente ai 30 euro, vini a parte. Il ristorante “MoraLuna” la sera è anche pizzeria ed è ben organizzato per piccole cerimonie. La struttura dispone inoltre di una sala che può ospitare oltre 250 persone per ricevimenti più importanti. Noi ci siamo trovati molto bene e, senza esitazione, consigliamo il posto. Il “MoraLuna” è chiuso il lunedì e gli altri giorni è aperto a pranzo e a cena.
Ristorante MoraLuna, Via Ercole Garofalo 1 – 84047 Capaccio Capoluogo (SA). Tel. 0828.199 22 00. www.moraluna.it
Nella foto: Franco Napoleone con Laura e Mario Marsico