di Diodato Buonora Santa Maria di Castellabate (frazione di Castellabate) è sicuramente una delle “perle” più affascinanti del nostro Cilento. È un centro peschereccio e balneare situato nella dolce insenatura compresa tra la Punta Tresino e la Punta Licosa con delle spiagge molto belle. Di grande interesse anche il suo centro storico dove si possono ammirare palazzi nobiliari che si alternano alle abitazioni marinare tipiche dei pescatori del luogo. Annualmente Castellabate conquista l’ambita Bandiera Blu per la balneabilità delle sue acque. Veramente un posto del quale possiamo essere fieri ed è sempre un piacere farci una capatina. Ora, a stagione finita, sono pochi i locali aperti, anche se il posto rimane sempre bello e piacevole. Tra i punti di riferimento, aperti tutto l’anno, c’è il “Bistrot Belleville” che troviamo nell’incantevole cornice della piazzetta di Santa Maria, proprio dove inizia l’isola pedonale del Centro Storico. Il locale è stato aperto nel 1946. Dopo un periodo con differenti gestioni, da pochi anni è gestito da Gina Giudice, discendente del fondatore. Dal primo momento la signora Gina si è avvalsa della sapienza culinaria di Giovanni Estatico, notissimo chef e professore di cucina di scuola alberghiera. Molti lo conoscono perché in passato ha avuto diverse esperienze in rinomati locali della provincia e non. È uno di quelli che in cucina sono come un “campanello”, ovunque lo tocchi suona, nel senso che lo chef Estatico è molto preparato in ogni settore culinario: primi piatti (pasta e risotti), secondi (di terra e di mare), dolci e così via. È un vero professionista con la “P” maiuscola come ce ne sono pochi. Il locale ha due spazi ben definiti. Il primo è bar, dove si può fare una veloce colazione mattutina, un drink al volo o un ricco aperitivo con un’infinità di stuzzichini preparati dallo chef, tanto che il “Belleville” è stato definito il “Tempio dell’aperitivo”. Nel secondo spazio, in un ambiente moderno e luminoso, si può fare in pratica la stessa cosa e in più funziona anche da ristorante. Dando uno sguardo al menu, vediamo che la scelta è ricca e varia e, data la nutrita presenza di stranieri, lo troviamo scritto anche in inglese. Molte le portate interessanti, tra queste: “Totani con cicoria e fagioli di Controne su crostone di farina di mais all’olio piccante”, “Linguine con bocconcini di spada al pesto di pistacchio”, “Ravioli di cernia con caponatina di verdure all’aneto” e “Gamberoni rossi reali gratinati in panaria di limone con spinaci novelli e pinoli tostati”. Personalmente, ospite di un amico, ho avuto modo di gustare un tagliere con salumi, formaggi e cosette sfiziose, il tutto di grande qualità e presentato in modo molto professionale. A seguire una superlativa tagliata di scottona con zucca e broccoletti. La carne, data la sua bontà, non ha bisogno di commenti. La presentazione del piatto, invece, è proprio come quelle che si vedono sulle più importanti riviste di gastronomia. Complimenti. Da bere, da una ricca e assortita lista dei vini, abbiamo scelto e apprezzato il “Rosso di Montefalco 2013 di Colpetrone”. Da segnalare che il Belleville ha una pregiata scelta di liquori e distillati. Bistrot Belleville, Piazza Lucia – 84048 Santa Maria di Castellabate (SA). Tel. 0974 965186. Chiuso il mercoledì.
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