di Dibbì
Ad Agropoli, presso la Pizzeria Elysium in via Alento, si terrà un “Master of Food” organizzato da Slow Food Cilento su cereali e pane. Le due lezioni si svolgeranno il 25 e il 26 ottobre, in più è prevista la visita ad un mulino. L’obiettivo è quello di far conoscere i cereali (da sempre alla base dell’alimentazione dell’uomo) dalle tecniche di coltivazione fino alla trasformazione a alle modalità di consumo o di utilizzo alimentare. Nella prima lezione, dedicata ai cereali, si parlerà di: L’agricoltura e l’evoluzione del pensiero agronomico occidentale – I principali cereali: caratteristiche, diffusione, aspetti botanici, storici e antropologici – Ciclo biologico e fasi fenologiche dei cereali, tecniche di coltivazione, esigenze climatiche e pedologiche – Aspetti nutrizionali e merceologici dei cereali – Cenni sulla filiera – Utilizzo alimentare e gastronomico dei cereali minori nella cucina regionale italiana e in quella di paesi esteri: cenni sui Presìdi Slow Food e sulle Comunità del Cibo – Tecniche di degustazione. Nel secondo incontro che ha come tema il pane, si tratteranno i seguenti argomenti: Diffusione del grano tenero: mercato italiano e mercato mondiale – La filiera del grano tenero – Ciclo biologico e fasi fenologiche del grano tenero, tecniche di coltivazione, esigenze climatiche e pedologiche del grano tenero – Caratteristiche merceologiche, chimiche e nutrizionali del grano tenero – Le farine di grano tenero: tipologie e usi – Il pane: cenni storici – La filiera del pane artigianale ed industriale – Il pane nella tradizione regionale italiana, locale e di altri paesi: cenni su Presìdi Slow Food e sulle Comunità del Cibo – Le focacce e i dolci da forno – Tecniche di degustazione. Il docente è Vito Trotta. Il costo del Master è di 40,00 € per i soci Slow Food, 30,00 € per i Soci Giovani fino ai 30 anni di età. Per chi non è socio e desidera partecipare al Master è previsto, oltre al costo del corso, il versamento della quota d’iscrizione annuale all’associazione di 25,00 euro per adulti e di 10,00 euro per persone fino a 30 anni d’età. Iscrizioni a: [email protected] oppure al 339.4758553 Daniela Cennamo (Fiduciaria Slow Food Cilento) o 345.5859155 Margherita Gregorio (Segretaria Slow Food Cilento).