La ricetta di Diodato Buonora
Ingredienti per 4 persone: 300 g di riso per risotti, 100 g di pancetta tagliata a listarelle, 200 g di carciofi tagliati a listarelle, 30 g di cipolla tritata, olio extravergine d´oliva del Cilento, 1 dl di birra artigianale bionda, brodo q.b., 50 g di caciocavallo stagionato grattugiato.
Preparazione: Pulite i carciofi, affettateli finemente nel senso della lunghezza, tuffateli in acqua acidulata con succo di limone. In una pentola, rosolate la cipolla con l´olio, aggiungete il riso, tostate e bagnate con la birra. Lasciate evaporare in parte, aggiungete i carciofi e coprite col brodo. A metà cottura (dopo circa 10 minuti) aggiungete la pancetta. Continuate aggiungendo man mano del brodo e mescolate fino a cottura ultimata (20 minuti). Togliete dal fuoco e mantecate con il caciocavallo grattugiato. Servite caldo.
Vino consigliato: Blonde Gold Ale, Birrificio dell’Aspide, Roccadaspide.