di Diodato Buonora
Anche il 2015 ci sta lasciando. È stato un altro anno, dal punto di vista economico, pieno di problemi vari. Fra qualche giorno saremo nel 2016, si volta pagina e tutti speriamo in un anno migliore. Gli auspici ci sono, si nota che in prossimità delle Feste si respira un’aria più spumeggiante degli anni passati. Ci sarà un cambiamento in meglio? Finirà questa lunga crisi? Chissà. Intanto, crisi o non crisi, per la fine dell’anno invito tutti, in un modo o nell’altro, a festeggiare. La cosa migliore è farlo in uno dei tanti locali che organizzano il cenone. Per questo, come faccio ogni anno, propongo una mini guida sui locali in zona che organizzano il veglione. Ci sono proposte per tutti i gusti e per tutte le tasche. A voi la scelta…
AGROPOLI
Ristorante Il Buttero – Veglione e Cenone di fine anno, aspettando … il 2016, con la musica dei “50 Special”. Info: 0974.829431.
Ristorante Il Ceppo – Come da tradizione si organizza Cenone di Fine Anno con musica dal vivo. Info: 0974.843036.
Ristorante Il Vecchio Bottaio – Gran Cenone di San Silvestro con la musica dal vivo (piano e violino) del Maestro Roberto Di Marco. Info: 0974.827226.
Ristorante La Sciabica – Cenone di Capodanno, con la musica dal vivo, nella sala con vista sul porto. Info: 0974.823266.
Villa U’ Saracino – Veglione di Capodanno con gli “80 Blu Band”, musica anni 70, 80 e 90. Info: 0974.1991509.
ALTAVILLA SILENTINA
L’Araba Fenice Hotel & Resort – Gran Gala di Capodanno 2016 con Enzo Salvi (spettacolo di cabaret) e direttamente da X-Factor 2015, il cantautore salernitano Massimiliano D’Alessandro. Info: 0828.1992328.
ASCEA MARINA
Rumi Hotels – Cenone di Capodanno con intrattenimento musicale ed esibizione di un mago. Info: 0974.977128.
BATTIPAGLIA
Ristorante Bellantonio – Veglione di San Silvestro con musica dal vivo. Info: 0828.1733456
CAGGIANO
Locanda Severino – Capodanno in Locanda … Info: 0975.393905.
CAMPAGNA
L’Antico Casale – Cenone di Capodanno con musica dal vivo. Info: 0828.47312.
CAPACCIO – PAESTUM
Hotel Ariston – Gran Gala di Fine Anno con Spettacolo musicale e Cenone. Conduce Barbara Chiappini. Con il Balletto di Diego Sanchez, la partecipazione dei Poterico e la Grande Orchestra Quisisona. Direttamente da Made in Sud, Gigi & Ross e Gianni Marino. Info: 0828.851333.
Ristorante “Che Fresco”– Cenone Vegano al “Che Fresco”. Info: 0828.811031
Hotel Clorinda – Gran Galà di San Silvestro con musica dal vivo, animazione e tanta allegria. Info: 0828.851091.
Ristorante Casale ‘900 – Veglione di San Silvestro con musica dal vivo. Info: 0828.851172.
Ristorante La Taverna del Fattore – Gran Cenone di San Silvestro con la musica dal vivo dei “Sottosopra”. Estrazione a sorpresa. Fuochi d’artificio. Info: 0828.861142.
Mec Paestum Hotel – Gran Galà di San Silvestro con Amedeo Minghi. Live Music: Skizzikea Band, Peppe Moscato, Teod’oro. Info: 0828.722444.
Agriturismo Portasirena – Veglione di Capodanno con pizzica, taranta e tammorra. Info: 0828.721035.
Azienda Agrituristica Terre di Paestum – Cenone di Capodanno. Karaoke. Info: 0828.722958.
Royal Hotel Paestum – “CAPODANNO LOVERS”. Guest Star Rick Hutton + Gaia Bassi. A seguire, “Ciuli fruli olo luli”, il Rock ‘N Roll in Rima Baciata. Menù For #FoodLovers only. Info: 0828.851525.
Savoy Beach Hotel – Gran Gala di Capodanno. Dinner Show – Midnight Party. Special Guest Tullio De Piscopo, Via Toledo, Dj Set. Info: 0828.720100.
Hotel Taverna dei Re – CENA SPETTACOLO. Ospiti d’onore: Disco Inferno. Info: 0828.811555.
Grand Hotel Paestum Tenuta Lupò – Gran Cenone di Capodanno con musica dal vivo. Info: 0828.851813
EBOLI
Nostro Artigiani del Gusto – Loc. Cioffi. Cenone di Capodanno con la musica dal vivo dei Sharjmah, Acoustic Jazz. Dopo mezzanotte, Disco Anni ’70. Info: 0828. 601331.
POLICASTRO BUSSENTINO
Ristorante L’Uorto – Capodanno con Pino Caputo Live Music. Fuochi d’artificio. Info: 0974.984647.
SALERNO
B-Side – Gran Cenone di Capodanno, in collaborazione con l’Osteria sul Ponte e Yes I know my way di Battipaglia. Live music con i Gold Touch. Info: 340.5034401 – 339.3871245.
VALVA
Osteria Arbustico – Cenone di San Silvestro. Info: 0828.796266
Volete festeggiare l’arrivo del nuovo anno in un ristorante senza musica e mangiare “à la carte”? Questi i consigli: a Capaccio Paestum Ristorante Hermanos (0828.851292), ad Agropoli Ristorante Dietro l’Angolo (335.1494494 – 331.2810604); a Roccadaspide, contrada Doglie, Relais Colle del Sole (0828.742374), a Casal Velino Ristorante Le Giare (0974.907990).
Buon Natale e un “GRANDE” 2016 a tutti.
*****
La ricetta
Linguine con pane raffermo e baccalà
Ingredienti per 4 persone: 350 g di linguine, 200 g filetti di baccalà già ammollato, olio extravergine d’oliva del Cilento, 1 cipolla piccola, uno spicchio di aglio, 2 acciughe sott’olio, 300 g di pomodori rossi maturi (o pomodori pelati), 1 bicchiere di vino bianco secco, 100 g di mollica di pane raffermo, sale e prezzemolo fresco tritato.
Procedimento: Soffriggete la cipolla tritata e l’aglio nell’olio di oliva. Unite le acciughe e il baccalà a pezzi privati della pelle. Sfumate con il vino, lasciate evaporare la parte alcolica e aggiungete i pomodori lavati e privati dei semi (o i pelati). Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco vivo per circa 10 minuti. Regolate di sale. Lessate le linguine in abbondante acqua salata, scolatele al dente e unitele al condimento di pomodoro e baccalà. Tostate la mollica di pane in una padella unta d’olio. Servite decorando con la mollica croccante e il prezzemolo fresco tritato.
Vino consigliato: Piedirosso 2014, Pompeiano Igt, Sannino.