di Dibbì
Andando su e giù per l’Italia sono arrivato a Brindisi, bella città pugliese che non conoscevo. Questo per visitare le Tenute Rubino, una rinomata azienda vinicola che apprezzo molto per la qualità dei suoi prodotti. L’azienda Rubino è ripartita in quattro tenute (Jaddico, Marmorelle, Uggìo e Punta Aquila) per un totale di 200 ettari. Annualmente si producono oltre un milione di bottiglie. La produzione è suddivisa in 4 linee con i classici: Malvasia Bianca, Negroamaro rosato, Primitivo e Negroamaro; le selezioni: Marmorelle Bianco (Chardonnay 80%), Saturnino (rosato di Negroamaro), Marmorelle Rosso (Negroamaro e Malvasia Nera), Miraglio (Negroamaro) e Punta Aquila (Primitivo); gli innovativi: Libens (Vermentino Spumante), Vermentino e Oltremè (Susumaniello) e i cru: Giancòla (Malvasia Bianca), Torre Testa Rosè (rosato di Susumaniello), Visellio (Primitivo), Jaddico (Negroamaro e Susumaniello), Torre Testa (Susumaniello). Completano la gamma il Sumarè (Spumante rosato metodo classico di Susumaniello) e un passito di Aleatico. Il viaggio, in auto, nonostante la pioggia è durato circa 4 ore. Ad attenderci c’era Massimiliano Lucia, responsabile commerciale dell’azienda. Abbiamo visitato “il cuore e il motore” dell’azienda e successivamente siamo andati in sala degustazione per un primo approccio con il vino. Abbiamo degustato ed apprezzato il Libens, spumante da uve Vermentino. Poi, è arrivato il dott. Luigi Rubino, titolare delle tenute e, nonostante le cattive condizioni atmosferiche, siamo andati ad ammirare i vigneti. Abbiamo visto la tenuta Jaddico, un mare di vigne con bellissimi colori autunnali che si fondevano con il vicino mare salentino. Un vero spettacolo per gli occhi. Successivamente, noi che eravamo in quattro, con il dott. Rubino e Massimiliano Lucia, siamo andati sul lungomare brindisino, a due passi dalla storica scalinata che conduce alla Colonna romana, dove la Rubino ha da poco aperto “Numero Primo”, una bellissima vinoteca dove si possono degustare spuntini che accompagnano i calici più rinomati oltre ad eccellenze e tipicità del Salento. Un po’ l’ambiente che è piacevole e molto raffinato, un po’ la giornata uggiosa, ci siamo rilassati apprezzando tutto quanto di meglio offre il locale insieme ai buoni vini delle Tenute Rubino (Sumarè, Giancòla, Jaddico, Torre Testa, Aleatico) che in questo contesto abbiamo veramente molto gradito. Abbiamo ricevuto una bella ospitalità ed abbiamo scoperto delle persone eccezionali. Non paghi di questo, il dott. Rubino ha voluto invitarci a cena in uno dei punti di forza della ristorazione brindisina, il Penny, ristorante specialista in preparazioni di pesce crudo. Siamo ritornati a casa felici per aver trascorso, gastronomicamente parlando, una bellissima giornata ed aver scoperto le Tenute Rubino che sono l’orgoglio dei vini pugliesi. Per informazioni su questi vini, in provincia di Salerno, telefonare al 329 724 22 07.