L’Evento Lazio Experience organizzato da Alfacomunicazione APS, sposato dalla Regione Lazio con il contributo di Arsial; media partner fornelliditalia.it e ilfaroonline.it

Dal 28 febbraio al 2 marzo, a Fiumicino, con Giusy ed Angelo de “il Faro on line”, per vivere un’esperienza culinaria e culturale
Lazio Experience ci fa conoscere eccellenze nascoste della cultura locale e delizie culinarie prodotte da artigiani del gusto.
Organizzatori dell’evento Angelo Perfetti, direttore e fondatore del giornale on line “IL FARO” e Giusy Coppola, presidente di “Alfa comunicazione” e responsabile dell’organizzazione di Lazio Experience e Fornelli d’Italia.
Con Bartolo ed altri colleghi giornalisti abbiamo vissuto una tre giorni nella città di Fiumicino scoprendo che si tratta di una realtà che va oltre il “Grande Scalo Aeroportuale” al servizio di Roma.

Al nostro arrivo il sole e il mare di Fiumicino invitano a passeggiare lungo il canale artificiale (detto Fossa di Traiano) fino all’imbocco del molo. Lungo il “fiume” il sole di fine febbraio già attira gente che passeggia e si attarda ad osservare i pescherecci trattenuti da scotte ai moli. Seduti su una panchina, con Bartolo, mangiamo con gusto il nostro panino assaporando il dolce calore del sole “condito” dal sapore della mozzarella che lo farcisce.
Nel pomeriggio all’Hotel Tiber di Fiumicino arrivano gli altri giornalisti di testate affiliati ad ANSO (Associazione Nazionale Stampa Online) invitati all’evento. Dalla Lombardia alla Puglia; dalla Campania alla Toscana; Dalla Lombardia all’Emilia Romagna … oltre che dal Lazio stesso. Ci siamo conosciuti, ritrovati, chiacchierato …

E poi ci insieme a cena nel ristorante dell’albergo.
Lo chef del Tiber Hotel ci fa servire un ricco aperitivo dove “La Pinsa” e tante bollicine sono davvero invitanti. Nel ristorante è servito un menù tipico della cucina laziale: il carciofo alla giudia, verdurine in tempura, focacce, porchetta, mezze maniche alla matriciana, paccheri con guanciale croccante carciofi e pecorino, saltimbocca alla romana con cicoria passata e, per finire, un dolcissimo tiramisù.

Il clima a tavola è molto rilassante e piacevole … si parla, ci si informa l’uno degli altri, il vino “bagna” ogni conversazione. Poi tutti in strada a passeggiare sulla via del porto canale di Fiumicino e a commentare positivamente su tutto e senza dimenticare gli amici che sono rimasti a casa!
Sabato la pioggia ci sveglia ma non riesce a rovinarci la giornata… la prima tappala si fa in Comune. Siamo accolti dal sindaco con gli assessori e i rappresentanti di associazioni turistiche. Giusy e di Angelo presentano il progetto “Lazio Experience” e poi, con un piccolo cambiamento di programma dovuto alla pioggia, andiamo a visitare il Museo delle Navi, a pochi passi dall’aeroporto.

L’esposizione stupisce con i resti delle antiche navi romane, ricostruite con scrupolo certosino. Esse trasportavano le merci dal mare fino alla città di Roma lungo il fiume Tevere.
La giornata continua all’Officina Alimentare di Rossella Angius, tra degustazioni e presentazione di prodotti d’eccellenza.
Si parte con la chef Anna Maria Palma con uno Show cooking di alto livello non solo per come lo racconta ma anche per la qualità dei prodotti portati alla ribalta.
A seguire un pranzo ricco di prodotti eccellenti forniti dai produttori laziali invitati da Giusy e Rossella. Il tempo passa velocemente mentre le portate fanno la loro comparsa sul tavolo, i vino le bagnano e Rossella si preoccupa di presentarli insieme ai produttori presenti.
In albergo tutti salgono in camera a “riposare” incoraggiati dalla pioggia che continua a cadere …

La cena è servita nell’attico dell’hotel.
È il di pesce fresco a dettare legge: insalata di mare, ricciola, panzanella… calamarata con stracotto di tonno, frittura di calamari e gamberi, insalata, dolce e bevendo buon vino di cantine locali. La compagnia di amici e conoscenti ha fatto il resto!
Domenica mattina, ultimo giorno di “Lazio Experience”, siamo tutti un po’ tristi, ma c’è il sole e, si sa che il sole mette allegria e siamo pronti a vivere ancora un’altra avventura…
In pullman partiamo verso nord per andare a conoscere un’altra eccellente azienda laziale: un birrificio artigianale denominato “Podere 676”. Ad attenderci c’è Valerio, un giovane che ci “porta” nel mondo della BIRRA. La birra per Valerio è una sua creatura e la racconta in ogni passaggio facendoci vivere i momenti più salienti della preparazione.
Infine, eccoci di nuovo a tavola tra birre di vario tipo e gradazione, salumi e formaggi di produttori locali, accompagnati dalla famosa “pinsa” romana sfornata al momento. È un vero piacere portare il cibo alla bocca, gustare e anche chiacchierare.
Che dire… un grosso grazie a Giusy e Angelo per averci permesso di vivere una “Experience” a tutto campo di cultura locale ed eccellenze culinarie. La coppia, molto affiatata, ci ha regalato dei momenti molto gratificanti, intensi, piacevoli e ricchi di emozione.

Farlo, poi, in un gruppo Anso composto da vecchie reclute e innestato da nuovi attori hanno arricchito un’esperienza che, già di per sé, ha “il piacere” di essere vissuta.
Grazie Giusy, Grazie Angelo e … alla prossima occasione!