La comunità del cibo “grano di Caselle” nasce in seno al Palio del Grano di Caselle in Pittari ed alla “Biblioteca del Grano”. Il palio del Grano, organizzato dalla Pro Loco Caselle in Pittari, è una manifestazione che si tiene a Caselle in Pittari dal 2005 e riguarda una gara della mietitura a mano del grano tra otto rioni di Caselle gemellati con altrettanti paesi del Cilento. Dal 2008 è iniziato il percorso di recupero delle antiche varietà di grano con il progetto “Biblioteca del Grano” dove in un campo sperimentale sono state seminate le varietà recuperate dai contadini locali. Nel 2012 è stata poi costituita la comunità del cibo SLOW FOOD “Grano di Caselle” con la condotta Camerota Golfo di Policastro che raggruppa contadini, panifici, ristoratori, pizzerie e consumatori. La comunità del cibo Grano di Caselle è stata costituita per il recupero e la salvaguardia di 2 antiche varietà di grano tenero: La ianculidda e la russulidda. I componenti della comunità, coltivano comunque, anche altre antiche varietà di grano con lo scopo di rinvigorire la biodiversità colturale e culturale e per garantire alimenti sani, capaci di rispondere anche a diverse esigenze enogastronomiche.
Di seguito l’elenco dei produttori di grano della comunità Grano di Caselle e delle varietà e delle superfici coltivate.
Cooperativa sociale Terra di Resilienza:
– Ianculidda, Russulidda, Saragolla, Carosella di Pruno, Granofarro farro dicoccum
Superfice totale coltivata 40.000 m.
Pizzeria Pietra Azzurra:
– Abbondanza
Superfice totale coltivata 20.000 m.
Panificio i sapori del grano:
– Abbondanza
Superfice totale coltivata 40.000 m.
Rivello Giuseppe
– Saragolla
Superfice totale coltivata 3.000 m.
Torre Antonio
– Saragolla
Superfice totale coltivata 3.000 m.