Ingredienti per 4 persone: 800 g di filetti di rombo, 4 carciofi, 1 birra Belle Saison del Birrificio dell’Aspide da 33 cl, 2 spicchi di aglio, 1 limone, 4 fette di pane casereccio, 3 cucchiai di erbette miste tritate (timo, maggiorana, menta), sale, pepe, olio extravergine di oliva del Cilento.
Preparazione: Pulite i carciofi, tagliateli a metà e metteteli in una bacinella con acqua e limone. Tagliatene tre a fettine sottili. In una padella imbiondite due spicchi di aglio, levateli ed aggiungete i carciofi. Fateli cuocere per 5 minuti e dopo aggiungete il contenuto intero della birra. Una volta che si sarà asciugato aggiustate di sale e spolverate con del pepe bianco. Frullate il tutto. In una padella antiaderente ponete le fette di pane precedentemente private della crosta e sminuzzate molto finemente insieme al misto di erbe ed un cucchiaio di olio e dorate il tutto a fuoco lento. Tagliate il resto dei carciofi a fette un po’ più alte e cuoceteli per circa due minuti in una padella con un cucchiaio di olio a fuoco vivo in modo che diventino croccanti. Aggiustate di sale. Cuocete i filetti di rombo a fuoco medio in una padella con tre cucchiai di olio per poco più di un minuto a lato. Salateli. Scaldate la crema di carciofi. In ogni piatto create uno specchio di crema di carciofi, poi di rombo ed ultimate con i carciofi croccanti, un filo di olio a crudo ed un’abbondante spolverata di pane aromatizzato.
Accompagnare con: Belle Saison, Farmhouse ale, Birrificio dell’Aspide di Roccadaspide