Capitignano si vestirà a festa, come d’abitudine, in occasione di San
Martino. Santo patrono del borgo di Giffoni Sei Casali, è anche simbolo dei
sapori dell’autunno, particolarmente identificativi per questo territorio.
L’occasione per degustarli sarà la tre giorni che si dipanerà da* venerdì 8
a domenica 10 novembre*: un concerto di gusto, mostre, musica e
celebrazioni religiose.
“*E’ un rito che si compie e vede l’intera comunità unirsi con l’obiettivo
comune di accogliere e raccontare la nostra cucina e i nostri prodotti
tipici*”, sottolinea il *presidente dell’Associazione San Martino
Vescovo*, *Giovanni
Di Muro*.
*“San Martino: castagne e vino”* rappresenta ormai un appuntamento con le
tipicità locali e l’artigianato, con alle spalle un gruppo di volontari di
oltre 50 persone dai 13 agli 80 anni.
*LA LOCATION*. Tra le stradine e lo spazio antistante la Chiesa Madre
saranno allestiti piccoli stands artigianali, l’area ristoro, mostre
fotografiche e di pittura, nonché gli spazi dedicati alla musica popolare
(in programma tutte le sere) ed alla solidarietà.
*IL MENU’*. *Tra i primi piatti gli ziti con braciola e i cavatelli con
fagioli e castagne*, poi la *sfrionzola*, *il cuzzitiello con soffritto*,*
i panini con broccoli e salsicce, la milza, la cagliata* ed il *caciocavallo
impiccato*. Non mancheranno dolci artigianali a base di nocciole e
castagne, caldarroste e vino paesano. In particolare vanno sottolineati due
tipicità dolciarie che è difficile trovare e che in questo caso saranno
realizzate per la festa: le *crespelle, crostate di castagna e nocciola* e
i *calzoncelli*, qui realizzati con la *Pera Pericina* (salvata da Slow
Food) nel ripieno.
*IL PRANZO DELLA DOMENICA.* Anche quest’anno, oltre ad avere la possibilità
di cenare nel borgo tutte le sere, “San Martino castagne e vino” dà
appuntamento al *pranzo domenicale, a partire dalle ore 12:30*, al costo
simbolico di 10 euro.
*IL BORGO.* Interessante la possibilità, solo in occasione dei tre giorni
di festa, di visitare *il campanile della Chiesa di San Martino Vescovo* da
cui è possibile godere di un paesaggio mozzafiato sui Monti Picentini fino
al mare e la *cripta all’interno della Congrega*.
*La galleria fotografica è stata realizzata dal fotografo Carmine Rago.*
*Patrocini:** Regione Campania, Camera di Commercio di Salerno e Comune di
Giffoni Sei Casali.*
*Media Sponsor: **Rosmarinonews.it blogzine di enogastronomia, turismo e
sostenibilità di Antonella Petitti.*
*In breve:*
*San Martino: castagne e vino*
*Capitignano – Giffoni Sei Casali (SA)*
*8, 9, 10 novembre dalle ore 19:30*
*10 novembre, pranzo a partire dalle ore 12:30*
*Per info e dettagli:* *Associazione San Martino Vescovo*
*333.6428118 – [email protected]
*Su FB Associazione Parrocchiale San Martino*