LA RICETTA – ALICI ‘MBUTTUNATE
Le alici sono un alimento base della dieta
mediterranea, uno dei cosiddetti “pesci poveri”
molto diffuso a Castellabate e nel Cilento.
Cilento che è la patria delle alici di
menaica, una particolare tipologia di alici (presidio
Slow food) pescata con un’antica tecnica
ormai in disuso. Data la loro diffusione le alici
sono l’ingrediente principale di svariate ricette cilentane.
A Castellabate una delle più conosciute
è la ricetta delle alici ‘mbuttunate: un piatto
molto semplice e veloce da preparare, il quale
viene servito come primo.
Ricetta
Sugo di pomodoro fresco 1 lt
Alici 1 kg.
3 Uova intere
Formaggio caprino grattugiato 200 gr.
Olio q.b.
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Modalità di preparazione
Pulire, lavare e spinare le alici aprendole a libretto.
A parte, cuocere il sugo di pomodoro a
fuoco moderato. Preparare il ripieno delle alici
mescolando le uova con il formaggio caprino
grattugiato e il prezzemolo tritato. Porre il ripieno
tra due alici stese a sistemare i pesci ripieni
nella padella con la salsa.
Far cuocere per circa 10 minuti.