Durante la 39ª edizione di ExpoRiva Hotel, appuntamento storico e irrinunciabile per il settore dell’hotellerie e della ristorazione, tenutasi a Riva del Garda (TN), si è disputata la semifinale nazionale del concorso “Maître dell’Anno 2015”, organizzato dall’AMIRA (Associazione Maîtres Italiani Ristoranti e Alberghi). I maîtres della sezione Amira di Paestum hanno nuovamente conquistato l’accesso alla finalissima. Si tratta di Michele Girardi e Nicola Di Siervi, entrambi lavorano al Ristorante l’Uorto di Policastro Bussentino, il primo in qualità di maître e titolare, mentre il secondo è un suo stretto collaboratore. Per informazioni ricordiamo che la sezione pestana dell’associazione raggruppa i professionisti del settore di tutta la provincia. Per la gara che si è svolta nella rinomata cittadina turistica del Lago di Garda, i 100 maîtres che sono giunti da ogni parte d’Italia, per la prima volta hanno dovuto lavorare in coppia. Infatti, il tema del concorso è stato “La mela trentina dal trancio al flambé”. Un partecipante si è dovuto occupare del trancio della mela, mentre il secondo ha eseguito la ricetta alla lampada e vi ha abbinato un vino, dopo aver fatto un breve esame organolettico. La ricetta presentata dai “nostri” è stata: “Mela croccante allo zafferano su macarons alle mandorle, farcita con ricotta di bufala e mele flambate”, con in abbinamento il Nyx, il moscato spumante prodotto dalla Casa Vinicola Cuomo – I Vini del Cavaliere di Capaccio Paestum. Ora, Michele Girardi e Nicola Di Siervi sono tra le 9 coppie che hanno conquistato la finalissima del concorso “Maître dell’Anno 2015” (che si terrà in luogo e data da stabilire) dove è prevista, oltre all’esecuzione di un piatto, una prova scritta per un componente della coppia e una prova del “colpo d’occhio” per l’altro componente. Ricordiamo che la sezione Amira di Paestum, lo scorso anno, ha conquistato, con il maître Maurizio Calabrese, il primo posto assoluto del concorso, mentre la giovane Chiara Martino si è classificata seconda nella categoria degli aspiranti maître. Quindi, i professionisti dell’arte del servire della nostra provincia non sono nuovi a questi exploit, che riempiono d’orgoglio tutti i componenti del sodalizio. Con passione, attaccamento al territorio e spirito di sacrificio, i “nostri maîtres” da oltre 20 anni portano in giro il nome di Paestum in Italia e nel Mondo. Assente il fiduciario di sezione, Francesco Grippo, per motivi professionali. Ad accompagnare la delegazione nostrana è stato Antonio Rotondaro che nell’associazione ricopre la carica di “revisore nazionale”. Tra le prossime manifestazioni dell’Amira, il 16 febbraio, proprio al Ristorante l’Uorto di Policastro Bussentino, si terrà la 3ª edizione dell’Amira-flambèe-Tour, dove 7 maîtres della provincia di Salerno dovranno preparare alla lampada, cioè in sala, un primo piatto con i pesci del nostro mare. Per questa occasione è prevista la presenza del Maestro della Ristorazione Carlo Hassan, presidente nazionale dell’Amira, che arriva direttamente da Palermo per onorare i nostri bravi professionisti.
Dibbì
Nella foto: Nicola Di Siervi, Michele Girardi e Antonio Rotondaro
La ricetta
Insalata di riso con mele e caciocavallo
Ingredienti per 4 persone: 300 g di riso per insalata, 150 g di caciocavallo semi stagionato, 1 mela del tipo Golden, 1 finocchio piccolo, 50 g di gherigli di noci, olio extravergine d’oliva del Cilento, sale e pepe.
Procedimento: lessate il riso in abbondante acqua salata e lasciatelo raffreddare sotto l’acqua fredda. Tagliate a cubetti la mela e il caciocavallo; il finocchio a listarelle e spezzettate i gherigli di noci. In una terrina unite tutti gli ingredienti con il riso, salate, pepate e aggiungete olio extravergine a piacere. Amalgamate bene il tutto e servite.
Vino consigliato: Coda di volpe 2013, Irpinia Doc, Di Prisco.