Sabato 10 e Domenica 11 marzo 2018, nella Piazza Dante di Napoli, in occasione della terza edizione di “Leguminosa”, si svolgeranno 2 incontri di educazione alimentare e di orientamento ai consumi durante i quali verranno fornite una serie di informazioni volte a migliorare la conoscenza dei regimi di qualità, delle caratteristiche dei processi produttivi e delle proprietà qualitative, nutrizionali e organolettiche dei prodotti a marchio comunitario come il Carciofo di Paestum IGP, al fine di ottenere una consapevolezza maggiore nelle scelte alimentari e tutelare la qualità della vita.
Ciascun incontro sarà diviso in due parti. La prima sarà dedicata agli interventi dei relatori, mentre la seconda sarà dedicata alla presentazione di ricette a base di carciofo di Paestum IGP preparate dalla Chef Helga Liberto mente gastronomica di importanti eventi nel mondo del cinema e dello spettacolo.
Sabato alle ore 13:00 ci sarà, inizialmente, il percorso orto in piazza Dante lungo il quale un agronomo parlerà della coltivazione del Carciofo di Paestum IGP, seguito dalla relazione di un nutrizionista e di altri esperti; a seguire la Chef Liberto preparerà la ricetta tradizionale del “Carciofo imbottito con pane e odori del Sele” e il “Carpaccio di carciofo”. Domenica alle ore 16:00, invece, dopo gli interventi tecnici e scientifici dei relatori, la Chef Liberto preparerà una zuppa di legumi, cereali e carciofi in “padella” contadina, ossia il miscuglio del fondo della dispensa invernale (legumi) e del nuovo primaverile (il carciofo).
Con queste iniziative, rientranti nel progetto promozionale 2018 del Carciofo di Paestum IGP, si intende aumentare la conoscenza di questo prodotto e contribuire alla formazione di consumatori consapevoli, capaci a loro volta di diffondere le conoscenze apprese.