Ingredienti per 4 persone: 320 g di mezzi paccheri, 12 alici fresche, 1 cipolla piccola tritata, 20 olive nere snocciolate e tagliate a pezzetti, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, olio extravergine d’oliva del Cilento, 1 dl di vino bianco secco, sale e pepe nero macinato al momento
Preparazione: Lavate, spinate e tagliate le alici a pezzi. Mettete un filo d’olio in una padella capiente, aggiungeteci la cipolla tritata e fatela dorare. Aggiungete i pezzetti di alici e fateli colorire uniformemente. Poi, salate leggermente, aggiungete le olive e un cucchiaio di prezzemolo tritato. Unite il vino e fatelo evaporare a fiamma vivace per 3-4 minuti. Spegnete il fuoco e coprite. Lessate i mezzi paccheri in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungete mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendete il fuoco. Saltate la pasta scolata, a fiamma vivace, nella padella per qualche minuto, girando di frequente. Servite immediatamente con un filo d’olio a crudo, una macinata di pepe e prezzemolo tritato.
Vino abbinato: Arteteca 2016, Vermentino Toscano Igt, Basile.