Ingredienti per 4 persone: 300 g di alici fresche, 2 fette di pane raffermo, 1 uovo, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 4 cucchiai di caciocavallo stagionato grattugiato, 3 pomodori maturi freschi, 1 cucchiaino di origano, olio extravergine d’oliva del Cilento, sale. Per la panatura: pangrattato, 2 uova, sale, farina.
Procedimento: Spinate le alici e tagliatele in piccoli pezzetti. Bagnate il pane e strizzatelo. Tagliate i pomodori a cubettini e conditeli con sale, origano ed un filino di olio. In una ciotola capiente unite al pane tutti gli ingredienti ed amalgamateli con un cucchiaio fino ad ottenere un composto piuttosto compatto. Formate con le mani delle palline grandi come una noce. Passate le palline prima nella farina, poi nell’uovo battuto e salato ed infine nel pangrattato. Tuffate le palline in abbondante olio e una volta cotte scolatele su carta assorbente da cucina. Presentate le “noci” ben calde.