Ingredienti per 4 persone: 320 g di mezzi paccheri, 1 kg di fave fresche tenere, 1 cipolla piccola tritata finemente, 160 g di pancetta affumicata tagliata a listarelle, 120 g di scaglie di caciocavallo, 1 bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine d’oliva del Cilento, pepe nero pestato o macinato al momento, sale.
Preparazione: fate soffriggere la pancetta in un filo d’olio, unite la cipolla e dopo un paio di minuti sfumate con il vino bianco. Fate cuocere una decina di minuti. Sbucciate le fave e aggiungetele al sugo di pancetta. Fate cuocere ancora una ventina di minuti, aggiungendo acqua calda se necessario. Il sugo deve rimanere abbastanza liquido. Aggiustate di sale e pepe nero. Versate i mezzi paccheri nella padella, che nel frattempo avete cotto in acqua salata, amalgamate bene il tutto e servite con scaglie di caciocavallo grattugiato.
Vino abbinato: Per’è Palummo 2016, Ischia Doc, Antonio Mazzella.