Fino a qualche anno fa, quando si parlava di pizzerie di qualità, la provincia di Salerno non faceva testo. Le nostre pizzerie non erano minimamente prese in considerazione. Obiettivamente non possiamo dar torto a chi asseriva questa tesi. Poi, i tempi sono cambiati. Attualmente, anche nella nostra provincia si trovano pizzerie degne di questo nome. A Salerno, Pontecagnano, Battipaglia, Eboli, Paestum, Agropoli e Vallo sono nate delle pizzerie che hanno puntato direttamente sulla qualità delle farine e soprattutto degli ingredienti. L’ultima nata è solo di pochi giorni fa, si tratta di “Suscettibile Pizza & Cucina” a Vallo della Lucania. Generalmente non vado in locali appena aperti, ma questo ha spinto la mia curiosità ad andarci subito. Il motivo è stato che l’ideatore di questo progetto è Antonio Morinelli, lo stesso che a Pioppi gestisce il ristorante Suscettibile, che sin dall’apertura si è distinto per la modernità della sua cucina e per la grande ricerca e selezione di prodotti di primissima qualità. La sua filosofia mi è sempre piaciuta, l’obiettivo finale è solo la soddisfazione totale del cliente. Per chi non lo conosce, Antonio è un cilentano verace, ha iniziato la sua carriera nella ristorazione proprio come pizzaiolo in un locale, gestito da suo zio, a Casalvelino Marina, poi, dopo qualche anno negli Stati Uniti, è ritornato a casa con idee moderne che sin dall’inizio stanno sancendo il suo successo. Il progetto del nuovo locale a Vallo, insieme ad altri membri della sua famiglia e a Francesco Valiante (già suo collaboratore a Pioppi) è scaturito da una promessa fatta a un suo amato zio che non c’è più. Quando Antonio mi ha raccontato questa storia era nello stesso tempo commosso ed emozionato per aver raggiunto l’obiettivo. Il “Suscettibile Pizza & Cucina”, come dicevamo sopra, è a Vallo della Lucania, località diventata molto più accessibile dopo la recente riapertura della S.S. 18 che, come sappiamo, è stata un vero incubo per tutte le località del basso Cilento. Per raggiungere il posto, alla prima rotonda dopo l’uscita di Vallo, si prosegue a sinistra verso Pattano. Meno di 100 metri, si svolta alla prima a destra e il locale lo troviamo dopo poche centinaia di metri, sempre sulla destra. Dopo aver salito una piccola scala che ci porta ad un piano rialzato, entriamo nel locale. Arredato in stile moderno, di quelli studiati, dal punto di vista architettonico, che da subito ti fanno stare bene creando un’atmosfera piacevole e rilassante. Un piccolo bar, la cucina e il forno per le pizze sono a vista. I camerieri, perfettamente in divisa, ci ricevono con gentilezza e professionalità. Ci portano il menu, un elegante pieghevole di 15×16 cm in 8 pagine. La cosa che subito ci sorprende sono i prezzi che sono molto abbordabili. Troviamo, naturalmente, le pizze che, è ben specificato, sono caratterizzate da impasti a lenta lievitazione e all’uscita sono condite con olio extravergine d’oliva. Ognuna delle 5 pizze proposte (Margherita, Cilentana, Contadina, Agricola e Ripiene) le troviamo in 3 varianti. Esempio: la Margherita può essere Dop (San Marzano, fior di latte di Agerola e basilico), Gialla (Pomodorino giallo, fior di latte di Agerola e basilico) o Regina (San Marzano, mozzarella di bufala, parmigiano e basilico). Poi, troviamo le frittate e le uova al tegamino, entrambe in tre varianti. La particolarità è che le uova usate sono quelle di Parisi, ottenute da galline che vivono all’aperto e seguono un’alimentazione fatta di granaglie macinate e latte delle capre allevate nel bosco, integrando così la proteina che mantiene autentico il sapore delle uova. A questo aggiungiamo le carni, i macinati, le polpette, i contorni e i dolci. In breve, oltre alla pizza, troviamo unicamente una cucina terragna di qualità. Cosa interessante, sul menu sono menzionati i produttori che forniscono il locale. Così scopriamo che il cacioricotta è quello dei “Moresani” di Casal Velino, la soppressata è quella di Gioi, le alici sono quelle pisciottane di menaica, le olive infornate vengono dall’azienda Oro Verde di Ferrantina (MT), gli Antichi pomodori di Napoli sono della Dani Coop, i carciofi bianchi di Pertosa sott’olio vengono prodotti dall’Olearia Aulettese di Auletta, il broccolo aprilattico al naturale è dell’azienda Stroti di Paternopoli (AV), continuiamo con la Masseria Maio di Castelpoto (BN) che fornisce la salsiccia rossa piccante e Le Campestre di Castel di Sasso (CE) porta il conciato romano. Queste notizie fanno capire con quanta meticolosità, ricerca e passione sono stati selezionati i prodotti da utilizzare sulle pizze. Alla fine abbiamo optato unicamente per la pizza e ci siamo divisi una “Regina” e una “Marinara” (sugo di pomodorino cotto, olive nere, alici e origano). Le due pizze sono state preparate con due diversi impasti, di cui uno integrale, ma in entrambi i casi, non ci voleva molto per capire che, oltre alla bontà degli ingredienti, erano molto leggere e digeribili. Prima delle pizze ci è stato servito e offerto, a centro tavolo, una zuppetta di ceci e fagioli con fettine di pane bruschettato. Anche da bere, il “Suscettibile Pizza & Cucina” si differenzia per un’offerta attenta e selezionata sia di vino che di birre, sia artigianali che alla spina. Noi abbiamo optato per la “Blonde” del pluripremiato Birrificio artigianale dell’Aspide di Vincenzo Serra, mastro birraio a Roccadaspide (SA). Chiudo con un invito a tutti, tra le vostre pizzerie degne di nota, segnatevi anche questo indirizzo. Vallo della Lucania, adesso, è a soli venti minuti da Agropoli ed è una bellissima cittadina che fa onore al nostro Cilento.
Suscettibile Pizza & Cucina, Via Nicolò Lettiero, 84078 Vallo Della Lucania (SA). Tel. 0974.75907. www.suscettibilepizza.com