Di Diodato Buonora
Ingredienti per 4 persone: 320 g di pennette rigate, 4 carciofi molto teneri, 50 g di pinoli, 100 g di ricotta salata grattugiata di bufala, 1 spicchio d’aglio, 2 foglioline di menta, 1 limone, olio extravergine d’oliva del Cilento, sale e pepe.
Preparazione: Tagliate a striscioline i carciofi e poneteli in una ciotola con acqua ghiacciata e succo di limone. Asciugateli e versateli nel mixer con l’aglio, le foglie di menta, un pizzico di sale e un filo d’olio. Frullate e versate il composto in una ciotola, aggiungete la ricotta salata di bufala grattugiata e una macinata di pepe. Mescolate con un cucchiaio di acqua di cottura della pasta, lessata intanto al dente. Scolate le pennette e versatele nella ciotola. Mescolate bene e servite con pinoli tostati.
Vino consigliato: Lacryma Christi 2015 Rosato Doc, Sannino, Ercolano (NA).