di Gina Chiacchiaro
Josie Musto sposata Pizzolante, originaria di Pattano è arrivata in Australia, a Perth, nel 1958 all’età di 4 anni. È sposata con Carmine Pizzolante di Cannalonga ed ha due figlie e un nipote di due anni e mezzo. Ha fatto molti lavori ma il più simpatico è stato, senz’altro, quello di fare la cuoca in un asilo nido. Lo ha fatto per 20 anni ha ed ha sempre cucinato alla maniera mediterranea attingendo il suo sapere dalla mamma.
Arrivava al lavoro al mattino presto e subito in cucina per la prima colazione a base di frutta, già pulita e tagliata nel grande piatto di portata, crostini e piccoli tost con marmellata, formaggio o pomodoro. Poi preparava per il pranzo e qui dava il meglio di sé con piatti della nostra cucina: dalla pasta al sugo alla lasagna, dai legumi al minestrone. Poi c’era la carne o il pesce che preparava in maniera semplice stando però attenta a variare il più possibile con contorni di verdure e ortaggi vari tutti cotti a vapore. Non potevano mancare i dolcetti anch’essi preparati con cura in cucina da Josie. Lei stava attenta: al condimento scegliendo olio di oliva e burro fresco, alla variazione dei cibi che cambiava ogni 6 settimane, all’abbinamento tra un prodotto e un altro: sceglieva cibi di stagione. Il profumo della sua cucina era molto invitante al tal punto che nonne e mamme spesso le chiedevano il segreto delle sue ricette. I bambini mangiavano volentieri, raccontavano le mamme, cosa che non succedeva a casa. Josie rispondeva che il segreto del suo successo era l’amore che ci metteva nel preparare le pietanze. Adesso Josie non lavora più come cuoca ma accompagna il suo nipotino alla stessa scuola dove lei ha lavorato per 20 anni ma il profumo della cucina non è più quello di allora. Adesso, quello che si sente è un profumo di cucina insipida, manca il tocco dell’originalità e dell’amore della nostra cucina mediterranea!