di Ilaria Longo Il 23 dicembre prossimo, alle ore 19.00, nella Sala del Presepe di Cardile (C.so Umberto, 107) sarà presentato il libro “Il Mediterraneo a tavola. Storia, virtù e segreti della dieta mediterranea” curato da Mauro Ruggiero e pubblicato dalle Edizioni dell’Istituto Italiano di Cultura di Praga. Mauro è un giovane cardilese che da diversi anni lavora presso l’Istituto Italiano di Cultura di Praga e già nel 2010 ha realizzato un volume in lingua ceca relativo al Mediterraneo e alle sue tradizioni culinarie (“Mare Nostrum. Historie, receptury a tejemství středomřské stravy”). In questo secondo lavoro Mauro ha voluto approfondire la dieta mediterranea descrivendo le sue origini, gli alimenti che ne fanno parte e il benessere che questo tipo di alimentazione apporta a chi la segue. Avvalendosi dei contributi medico-scientifici delle professoresse Triassi e Troiano (Università degli Studi Federico II di Napoli) e del dottor della Ventura (medico chirurgo), Mauro accompagna il lettore in un viaggio gastronomico e culturale che ripercorre la storia della dieta mediterranea e le sue tradizioni, ricostruisce il rapporto esistente tra il cibo e la religione, spiega le numerose virtù degli alimenti presenti nella dieta mediterranea (divenuta Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità nel 2010), chiarisce le peculiarità e le proprietà nutritive degli alimenti e sottolinea i benefici che questa tipologia di dieta “regala” a chi la segue soprattutto per la prevenzione delle patologie cardiovascolari. Al termine del volume sono riportate varie ricette “povere” della tradizione alimentare mediterranea nonostante Mauro sottolinei che “non esiste un ricettario specifico dell’alimentazione mediterranea” poiché “il repertorio della cucina tradizionale popolare e contadina delle regioni mediterranee italiane è sterminato e ricchissimo di varianti”. Nel corso della serata, oltre all’autore, interverranno il sindaco e il vicesindaco del Comune di Gioi, dott. Andrea Salati e avv. Valerio Rizzo, il parroco di Cardile don Angelo Imbriaco e Maria La Gloria, vicepresidente dell’‘Associazione Dieta Mediterranea Ancel Keys’ di Pioppi. Sarà sicuramente un incontro interessante per discutere di un argomento che sta particolarmente a cuore ai cilentani, detentori – a quanto pare – dell’elisir di lunga giovinezza proprio grazie a un’alimentazione che affonda le sue radici nei cibi della dieta mediterranea.
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